goo

ビターオレンジ(ダイダイ)の収穫




ベランダのビターオレンジを収穫して、
ジャムとチョコピールを作りました。
味も香りもまさに、オレンジです!!
ダイダイの和のイメージとは違います。
ジャムは、最初ジュースを絞ってから、
半分の皮は3回茹でこぼして千切りに、
もう半分は3回目の茹でこぼしを圧力鍋でして、
柔らかくなったものをハンドミキサーで潰しました。
最後に絞ったジュースと千切りの皮、
潰した皮の全てを鍋に入れて、砂糖で煮ました。
オレンジのピールは、味も香りも華やかで
最高に美味しいと思いました。
ベランダでレモンやオレンジを収穫して、
料理して味わえるなんてとても幸せです。
花が咲けば、フレッシュなネロリの香りも堪能できます。
幸せって人から与えられるものではなく、
自分次第で、作ろうと思えば無限に作れてしまう気がします......。

















ブログランキング・にほんブログ村へ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする