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レモンの収穫





ポンテローサとラフマイヤー、2種類の
レモンを収穫しました。
大雪の前に収穫して良かったです。
さっそく、ポンテローサ2個と
ラフマイヤー3個でジャムを作りました。
柑橘類のジャムの作り方は、
毎年試行錯誤を繰り返しています。
今回はポンテローサは皮を剥いて、
剥いた皮は2度茹でこぼしてから、
半分はもう一度茹でこぼして千切り、
残りは圧力鍋で柔らかくして潰しました。
(全部を刻んでも良いのですがトロトロにしたかったので。)
実は、ワタも一緒にざく切りにして
種を取ってからミルサーにかけました。
ラフマイヤーの方ははジュースを絞ってから、
2度茹でこぼして、3度目は圧力鍋で柔らかくして、
種と薄皮を取り、潰しました。
ポンテローサの潰した皮、刻んだ皮、ミルサーにかけた実、
ラフマイヤーのジュースと皮の全てを鍋に入れて
適量の砂糖を加えて煮ました。
かなりビターですが、香りの良いトロトロジャムが出来ました。
ポンテローサは酸味が少ないので、ラフマイヤーの
ジュースを加えるとちょうどいい感じです。
やはり私は、ポンテローサの香りが好き。
今日はベランダの雪かきです。













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