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ウメとビワ雑感




今年はウメとビワが同時に実り、大忙しとなりました。
いつもは、ウメが終って一休みした頃、ビワが熟して
ちょうどいい感じだったのに、同時進行でパニックになりそうでした。
雨の合間を縫っては、ハシゴに上って収穫、瓶の煮沸消毒、
ウメジャムの鍋をかき回しながら、ビワの皮を剥くみたいな.........。
やっと今、終わりが見えて来たところです。
ウメは、農薬をかけたりしていないので、ポツポツと星が出て、
全部削り取らなくてはいけません。
ビワは、そのまま食べても、酸味が強くて
美味しくないので、コンポートに。
大変ですが、ジャムもコンポートも、
やっぱり無いと、一年間淋しいし、
こういう作業も「出来るうちが華」、と思ったりもします。。



ビワの種は、焼酎やウオッカなどに漬け込んでチンキにします。
これは、身体のバランスを整えてくれる、私の大切な滋養強壮剤です。
ハーブティーに垂らすと、杏仁のいい香りがします。
一連の作業は、面倒と言えば面倒とも言えますが、
自然の恵みに感謝しながらの手仕事は、心地良くもあります。
昔の人は全てにおいて、いちいちこのような作業をしなければ、
食べることが出来なかったと考えると、その中で
自然の豊かさを感じたり、生かされていることに感謝して、
癒されていたのかもしれない.........などと思いました。





















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