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ひよこ豆好き


  

ひよこ豆が大好きです。
茹でたドライパックばかり買っていたのですが、
乾燥したものを自分で茹でたら何倍も美味しくて、
ますます好きになりました。
寝る前に水に浸けて、翌日圧力鍋で茹でれば簡単です。
冷蔵庫のストックの常連になっています。
サラダに散らしたり、スープなどもいいですが、
お味噌汁に入れても合います。
形もかわいい.............蒔いたら発芽するかしら........
なんて、考えてしまいます。

  

今一番ハマっているのはこのフムスです。
レシピはこちら
中東やギリシャなどの伝統料理だそうですが、
日本人にも合うと思います。

  

豆はパワーフード.......種であり、植物の源ですから、
たくさん取り入れたいと思って、本も買いました。
色々な豆で作るフムスのレシピや食べ方が載っています。

  

作ってすぐより、冷蔵庫に入れて翌日くらいの方が
味が馴染んでいるような気がします。
パンに塗るとクリーミーでコクがあるので、
ハムやベーコン、チーズなどがなくても満足できます。
普通のハムやベーコンは添加物と餌が遺伝子組み換え
チーズも餌が遺伝子組み換え........。
そしてオーガニックのハムやチーズはとても高価です...........。
オーガニックの豆の方が使い方で節約出来るし、しかもヘルシーです。
他にも色々な理由があって、最近は少しずつお肉や乳製品から
離れつつあります。
こんなふうに、パンに塗って(写真、分りづらいですが)、
キャロットラペなんかものせて、カイエンペッパーを
振りかけてピリ辛にして、レタスを添えれば、
最高のごちそうランチです。

























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