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柚子ジャム覚え書き


 
柚子の季節です。
この柚子は、自然栽培どころか、一切何もしないのに
たわわに実ってくれる、ありがたいものです。
毎年作るジャムの覚え書きです。
なるべく簡単に出来る方法を試行錯誤して、
やっと完成形になって来ました。

お砂糖は、柚子の7~8割が目安です。

 

1、ゆずを洗って、二つに切り果汁を搾ります。
  (種は洗って乾かして、焼酎に漬ければ化粧水など作れます。)



2、皮はたっぷりの水に入れて、2回ゆでこぼします。

3、ヘタと中の薄皮を取り除きます。



4、圧力鍋で柔らかくなるまで、もう一度茹でこぼします。

5、4の水気を切って、1の果汁を入れ、
  ミキサーなどで撹拌しててトロトロにします。



5、ここからは、何度も作っているうちに発見したのですが、
  瓶などの容器に入れて保存する場合、
  5をビニール袋に入れて
  一旦、完全に凍るまで冷凍庫に入れます。
  こうすると、何故だか分かりませんが、
  柚子のエグ味が抜けて、まろやかに美味しくなります。
  
  エグ味を取るために予め白い綿部分を削り取る方法もありますが、
  大変な手間で、手が疲れます。
  
  冷凍保存の場合は、この工程は無しで、砂糖を入れて煮詰めて
  完成したものを冷まし、保存袋に入れて冷凍すれば、
  解凍して食べるときには、エグ味は抜けています。



7、5を解凍して砂糖を入れてアクを取りながら、
  しばらく煮詰めます。
  煮沸消毒した瓶などに詰めて完成です。
  




















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