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菜の花の昆布〆




お友達に、昆布〆用の昆布を頂いて、
菜の花の昆布〆が美味しいよ、と教えてもらいました。
昆布〆用の昆布なんてあるのも知りませんでした。
紙のように薄くて、扱いやすいです。
普通の昆布で鯛やヒラメなどの魚は作りますが、
野菜は初めてでした。
漬け物とはまた違って、昆布の旨味が染み込んで
おひたしを、とっても高級にしたような美味しさです。
作り方は簡単。
茹でた菜の花を平らに並べて昆布で包んで、
ラップをして冷蔵庫で、半日~一晩寝かせるだけです。
色々な野菜で作れるみたいなので、試してみようと思います。
菜の花は、ひな祭りにもぴったりなので、
再度作るため、買って来ました。
咲いているお花がきれいで、食べるのがもったいなくなり、
摘み取って、フキノトウとパンジーを合わせて、
食卓に飾ることにしました。























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