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ひよこ豆のショートパスタ




ひよこ豆の粉で作られた、オーガニックの
ショートパスタです。
ひよこ豆は大好きですが、どんな感じなのだろう......と、
好奇心で買ってみました。
小麦粉など、ひよこ豆以外のものは何も使っていないので、
グルテンフリーなようです。



早速、マカロニサラダを作りました。
マカロニサラダの場合、パスタを別茹でするのは面倒なので、
いつも、お湯に塩を入れて、野菜もパスタと一緒に茹でちゃいます。
これはニンジン、ジャガイモ、コーンなどです。
茹で上がって、茹で汁を飲んでみたら、ひよこ豆の味と
野菜の味がしました。
もったいないので、捨てずにタマネギときのこ、ワカメなどを
入れて、スープにしました。
吉田俊道さんの『生ゴミ先生が教える「元気野菜づくり」超入門』を読むと、
野菜は茹でると、栄養分がお湯に流れ出るので、
なるべく蒸すか、茹で汁も飲んだ方が栄養分を取り入れられると、
書いてありました。
パスタは、ちゃんとひよこ豆の味がして、小麦粉のような
モチモチ感は少ないですが、美味しいです........私は好き。
他にレンズ豆もあったので、それも試してみたいです。

























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