goo

ビーガン・バター




乳製品を冷蔵庫に置かなくなってから、だいぶ経ちますが、
自然食品屋さんに、こんな植物性のバターがあったので買ってみました。
1000円くらいして高価ですが、ものは試しです。
溶けやすいけれど、かなりバターに近い感じで、
パスタに和えたりなども使えそうです。
炒めるのは、どうなのか.........今度試してみます。
主な原料は、有機菜種油、有機ココナッツオイル、有機シアバター、
有機アーモンドバターなどです。
久しぶりに、大好きな「あんこバタートースト」を食べる事が出来ました。
検索すると、自分で作れるレシピもいくつかありますね。
これが無くなったら、作ってみます。
乳製品は、牛の飼料が遺伝子組み換えだったり、ホルモン剤の投与や、
狭い牛舎に閉じ込められて一生動けず、
お乳を出すために常に妊娠させられ、
乳腺炎になるので、ミルクに膿が混入する事もあるそうです。
そして、お乳の出が悪くなれば廃牛となり、お肉に......悲しい話です。
また、乳製品が好きな方に乳がんが多いとも聞き、
なるべく避けるようになりました。
牛乳の変わりは豆乳で十分だし、ヨーグルトも豆乳、チーズも、
こうしてバターも代用出来ます。
乳製品を止めると体が軽くなる感じです。
「健康のために牛乳を飲む」って、間違いなのでは.......と思います。






























コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )