goo

土の神秘



秋に、『生ゴミ先生が教える「元気野菜作り」超入門』
読んで作った堆肥です。  
雑用や寒さで、かき混ぜるのを忘れたり、
サボったりしていたのですが、
久しぶりに様子を見てみると、入れた生ゴミの姿が、
すっかり消えていました。
野菜のヘタや、皮、しっぽなど......大量のタマネギの皮や、
分厚い柑橘類の皮も、跡形もありません。
吉田さんが、玉ねぎの皮は「最高」と書いておられるので、
食べる度に、全て保存しています。
土って、本当に不思議です。
最初から最後まで、腐敗臭は一切なく、
静かに静かにゴミを分解するのですね........。
さあ次は、種播きの準備です。


















コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )