桑の実の落ちる頃もだいぶ過ぎてしまいました。雨でぬれたり、草や虫の活動が盛んになると採るのがいやになる、という理由で、入梅前がベスト収穫期ですね。
これは先週山で見かけた桑の木
ガの幼虫も繭も・・・・このため、誰でも誘って喜ぶとは限らない桑の実摘み。けれど、ジャムにするとかなり美味しい。
水江の渡しにお世話になりました。
河原で桑の実を見つけた後は、収穫に夢中で写真はありません。(河原っていろいろな楽しみがありますね)
どうやら、この桑の実で染物をするために来る人もいるらしい!ブルーベリーよりも色の濃いジャムができるところから見ても、染めてみなければ。
・・・・
実を煮出した液を漉してから、毛糸を漬けて少し加熱
冷ましてから洗い、もう一度染めてみました。思ったより染まる力が弱いような。
ジャムみたいにきれいになりません。煮込んだせいか、レモンを入れていないためか??
クエン酸液で媒染しました。少し鮮やかに。
干すとこんな出来上がり。
色コレクションがまた増えました(にこにこ)