毎年実家の渋柿をもらって干し柿を作ります。むいた柿を紐に通してから、沸騰したたっぷりのお湯に1分ほどつけてから干すので、カビが生えたことはありません。
そして、今年その、干す前の柿を湯通しした後のお湯で・・・・染めてみました。
もっと濃ければ、柿渋染めになるのでしょうか?こんな廃物で染まるなんて、大発見です。
毎年実家の渋柿をもらって干し柿を作ります。むいた柿を紐に通してから、沸騰したたっぷりのお湯に1分ほどつけてから干すので、カビが生えたことはありません。
そして、今年その、干す前の柿を湯通しした後のお湯で・・・・染めてみました。
もっと濃ければ、柿渋染めになるのでしょうか?こんな廃物で染まるなんて、大発見です。