SUNROOM

アフターガーデニング愛好家ミセスサニーの、花飾りブログ

下仁田ネギのグラタン

2007年02月19日 | 植物にまつわる話題

太くてあま~い下仁田ネギをたくさんもらいました。焼き鳥丼、すき焼きは定番ですが、そのほかには?リーキ(ポロねぎ)として売っている洋風ねぎにも似ているので、思い切ってグラタンにしてみました。

大量の下仁田ネギを1センチ斜めスライスにして、鶏肉・エリンギと炒めてからマカロニと合わせ、ホワイトソースで和えてチーズを乗せて焼きますねぎの味が甘くて、私は気に入って悦に入ってます。家族は賛否両論、ねぎをもっと控えめにしたらかなり万人受けするかと思います。グラタン好きの方、お試しください。(料理ブログではないので、畑の下仁田ネギの写真をつけます!ゴッツイですよ)

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カマキリの卵 | トップ | 花炭の額 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (いづりん)
2007-02-20 22:26:05
グラタンですか。今度やってみよう。
私も好きです下仁田ネギ。家族みんなで好きです。(双子の片割れは特に好きらしい)
どこからかやってきた時はお鍋に入れてました。甘いですよね、とろんとして。
網の上で一番そとの皮がこげるくらい焼き、それをむいて中を食べたら美味しいよ、と教えてもらいました。
そうぞお試しあれ。甘くて絶品です。
返信する
Unknown (ミセスサニー)
2007-02-21 01:08:52
焼いて食べる、とは聞いたのですが、何味にすればいいかわからなくて・・・なるほど、むいて食べるのね、サンキュー
返信する
ブログ開設されたのですね (スタジオA)
2007-02-21 07:00:44
こんにちは。
下仁田ネギ、感動的に美味しいですよね。なんともいえない甘みがあって。しばらく食べてないです。
返信する
Unknown (ミセスサニー)
2007-02-21 11:25:37
ありがとうございます。
いい加減なこと書くかもしれない…気楽にやっていきます、よろしくお願いします
返信する

コメントを投稿

植物にまつわる話題」カテゴリの最新記事