太くてあま~い下仁田ネギをたくさんもらいました。焼き鳥丼、すき焼きは定番ですが、そのほかには?リーキ(ポロねぎ)として売っている洋風ねぎにも似ているので、思い切ってグラタンにしてみました。
大量の下仁田ネギを1センチ斜めスライスにして、鶏肉・エリンギと炒めてからマカロニと合わせ、ホワイトソースで和えてチーズを乗せて焼きますねぎの味が甘くて、私は気に入って悦に入ってます。家族は賛否両論、ねぎをもっと控えめにしたらかなり万人受けするかと思います。グラタン好きの方、お試しください。(料理ブログではないので、畑の下仁田ネギの写真をつけます!ゴッツイですよ)
私も好きです下仁田ネギ。家族みんなで好きです。(双子の片割れは特に好きらしい)
どこからかやってきた時はお鍋に入れてました。甘いですよね、とろんとして。
網の上で一番そとの皮がこげるくらい焼き、それをむいて中を食べたら美味しいよ、と教えてもらいました。
そうぞお試しあれ。甘くて絶品です。
下仁田ネギ、感動的に美味しいですよね。なんともいえない甘みがあって。しばらく食べてないです。
いい加減なこと書くかもしれない…気楽にやっていきます、よろしくお願いします