八丈島のおいしい暮らし

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八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

ベーカリー秋の新作♪

2006年09月08日 12時53分28秒 | お惣菜/ベーカリー
今日は、もひとつUPします。

「あさぬま」ベーカリー部、秋の新作をいち早くみなさまにお届けしますね。
夏には、スイカパンや枝豆パンなど夏らしい商品が出ていました。
秋のラインナップは、どんなでしょう?


スイートポテトパン&もちもちボール3色

紫芋みたいなパン生地に包まれたスイートポテト!おいしそう
皮の部分がちゃんとお芋色をしてるの、凝ってますね。
実は、おねいさんは、お先にちょっとお味見させていただきました。
スイートポテトの部分が甘すぎず、ちょうどいい。
これ、おいしい おすすめですよ。

もちもちボールは、本当にもっちもち。もちもち度、すごいです。
どうしたらこんなにもちもちに作れるのかしら?
おねいさんも教えていただきたいわ。
そして、3食のお味はみんな違います。黄色は栗です。
さあ、他はなに味でしょう?店頭でぜひご覧くださいね。



これは、シチューパン。
あぁ、なんておいしそうなんでしょう。
これはまだ試食してません。早く食べてみたいですね。



スイカパンに代わって、秋には梨のパンが登場します。
そう、甘い梨のクリームが中に入ってます。
面白いね~ 斬新なアイディア。そして、おいしいです。


シルキーブレッド

これはすでに現在売られているシルキーブレッド。
その名のとおり、キメ細やかで、中はふわふわん。
みなさま、もう召し上がりましたか?
うちではフレンチトーストやハニートーストにして食べてます。

秋の新作は、来週ぐらいから販売の予定。
みなさま、どうぞお楽しみに。
コメント (2)
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ツヤピカのイクラの醤油漬け

2006年09月08日 09時55分27秒 | 役立つお料理のワザ!
みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。
八丈島地方の今日は、なにかどんよりとしたお天気です。
早朝は雷がすごかったですね。 さきほど、ザーッと、ひと雨きましたよ。

さて、今日は、昨日予告した「イクラの醤油漬け」です。早速行ってみましょうね。


生筋子(鮭子) 498円/100g

これが出回ると、秋という気分になります。
まだ初物ですので、お値段少々お高めですが、これからセールなどもありますので、
そのときには、ぜひこれを作ってみてくださいね。

これは、鮭子。本物のイクラを作る鮭の卵です。
これから先には、鱒子も出回ります。鱒の卵です。
鱒子の方が粒が小粒で、お値段も割安。
おねいさんは、鱒子で醤油漬けを作ることもありますよ。

さて、作り方を写真でご説明しますね。



海水より濃い目の塩水の中で、卵の粒を袋から丁寧に、且つ、素早くほぐしていきます。
冬場はぬるま湯に塩を入れてほぐします。
お魚の卵はタンパク質の塊ですから、熱湯に漬けると白くなって固まります。
塩水の中でも白く濁ってきますが、気にせず、手早くほぐしてください。



ほぐし終わったところです。素早くザルにあげます。



ザルにあげたところです。流水で一度ザッと塩分を流します。
これをしないと、醤油漬けがしょっぱくなることがあるので、ご注意を。



用意しておいた醤油の漬け汁に漬けます。
この漬け汁はお好みですが、醤油1:酒1:みりん1ぐらいが基準でしょうか。
生醤油にそのまま漬け込むやり方もあるようですが、これだとかなりしょっぱいです。
お酒のあてにするときは、みりんを入れず、醤油と酒と同量程度でOK!
お子様が召し上がる場合には、逆にお酒を減らしてみりんを多め、
またはハチミツなどで甘さを足しても結構です。
丁寧にするには、アルコールを飛ばすために、一度煮沸したものを冷まして使います。
わたしはそのまま漬けちゃうけど、子どもが酔っぱらったことはないので、
大丈夫かと思いますが。。(たぶん)



ジャムの瓶などに詰めて、冷蔵庫で一晩以上寝かせます。
瓶のない場合には、このように、表面が空気に触れないように、
ラップを1枚密着させてかけてから、更にもう1枚普通にかけてくださいね。



夕方に作り、一晩経ったイクラの醤油漬けです。
まだ凹んでる部分や白っぽくなってる部分がありますね。
色もまだオレンジががってます。もう半日ぐらい置くと食べ頃です。



これが大好物の息子が、待ちきれずに食べてしまいました。
この状態でも、まぁ、おいしく食べられます。(固い部分が残る場合アリ)
焼き海苔を手でちぎって熱々ご飯に散らし、その上にこれをどっさりとかけます。
(かけるときによくタレをきらないとしょっぱいです)



もう一晩置けば、このくらいぷっくりと、つやつやのお醤油漬けが完成
宝石みたいに、つやつやピカピカのイクラの醤油漬けは、秋のご飯のヨロコビです。
コメント (5)
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