みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
台風、それてくれてよかったですね。祈りが通じましたね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ただ、海はまだ時化ておりますので、船便の欠航による入荷の遅れで、
お客様各位には、大変ご迷惑をお掛けしております。
店長はじめ、売り場各主任には気の重いシーズンでございます。
みなさま方のご理解とご協力をお願い申し上げます。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
さて、お芋のおいしい季節になりましたね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
八丈島のお芋は、とてもおいしいんですよ。
水はけの良い土地柄が、お芋の育成に合っているようです。
じゃがいも、さつま芋、里芋、どれをとっても島のお芋はおいしいです。
島ではお芋を作る畑が多いので、時期には嬉しいいただきものもします。
いただきものが重なって、嬉しい悲鳴のときもありますね。
以前に、食べきれないじゃがいもの使い道ということで、
「じゃがいものニョッキ」をご紹介いたしました。
さつま芋のニョッキもおいしいですよ。
さつま芋のニョッキをたくさん作り、
余った生地で作った揚げボールを本日はご紹介しますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4e/dacd59bb6a50cff2514bb00e09c66113.jpg)
「さつま芋のニョッキの揚げボール」
普通のニョッキを楽しんだ翌日のおやつに作りました。
生地の作り方は、「じゃがいものニョッキ」と同じです。ご参照くださいね。
ここにお砂糖を少し加えてあります。
この生地をまるめて小麦粉をまぶし、油で揚げたお菓子です。
グラニュー糖の中で転がして、かわいいおやつになりました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
中はもっちもちのポンデケージョ(ブラジルのお菓子)みたいな食感です。
もっとふっくらさせるには、ベーキングパウダーを入れるといいですね。
でもこれは、ニョッキの生地の再利用で、そのまま揚げてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/93/0d7838bddbbbe9e60d2d243a155ea26a.jpg)
お弁当のデザートに、ピックで刺して入れてもかわいらしいでしょ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
台風、それてくれてよかったですね。祈りが通じましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
ただ、海はまだ時化ておりますので、船便の欠航による入荷の遅れで、
お客様各位には、大変ご迷惑をお掛けしております。
店長はじめ、売り場各主任には気の重いシーズンでございます。
みなさま方のご理解とご協力をお願い申し上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
さて、お芋のおいしい季節になりましたね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
八丈島のお芋は、とてもおいしいんですよ。
水はけの良い土地柄が、お芋の育成に合っているようです。
じゃがいも、さつま芋、里芋、どれをとっても島のお芋はおいしいです。
島ではお芋を作る畑が多いので、時期には嬉しいいただきものもします。
いただきものが重なって、嬉しい悲鳴のときもありますね。
以前に、食べきれないじゃがいもの使い道ということで、
「じゃがいものニョッキ」をご紹介いたしました。
さつま芋のニョッキもおいしいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
余った生地で作った揚げボールを本日はご紹介しますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/4e/dacd59bb6a50cff2514bb00e09c66113.jpg)
「さつま芋のニョッキの揚げボール」
普通のニョッキを楽しんだ翌日のおやつに作りました。
生地の作り方は、「じゃがいものニョッキ」と同じです。ご参照くださいね。
ここにお砂糖を少し加えてあります。
この生地をまるめて小麦粉をまぶし、油で揚げたお菓子です。
グラニュー糖の中で転がして、かわいいおやつになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
中はもっちもちのポンデケージョ(ブラジルのお菓子)みたいな食感です。
もっとふっくらさせるには、ベーキングパウダーを入れるといいですね。
でもこれは、ニョッキの生地の再利用で、そのまま揚げてしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/93/0d7838bddbbbe9e60d2d243a155ea26a.jpg)
お弁当のデザートに、ピックで刺して入れてもかわいらしいでしょ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)