八丈島のおいしい暮らし

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二日酔いの朝の深川丼

2006年09月21日 09時43分55秒 | 混ぜご飯/炊き込みご飯
みなさま、おはようございます。海風おねいさんです。
爽やかな朝をお迎えでしょうか?八丈島は今日も秋空が美しいです。



うちの屋上からたった今、撮ったばかりの八丈島の今日の空です。
たまには、このブログがどんな所から発信されてるのかお伝えしようと思い
只今、屋上へ駆け上がって撮ってきました。
海も少し写ってます。漁船が一隻小さく写ってます。わかりますか?



空を見上げると眩しくて、デジカメの画面はぜんぜん見えません。
勘で撮ったけど、きれいな空と雲が撮れました。
どこを切り取っても、八丈島の空は美しい。


「海風流深川丼」

さて、そんな爽やかなお天気の中、海風おねいさんは、めずらしく(?)二日酔い気味。
昨夜、ほんの少し飲みすぎました。楽しいと、そういうこともありますよね。
それで、今朝は、二日酔いのあなたにおすすめの朝食をUPしてみます。
二日酔いでも食事しないのはいけません。

ごはんにあさりのお汁をかけた深川丼です。

深川丼 クリック

お江戸の名物、深川丼です。
今でも東京下町には、この深川丼を食べさせるお店がたくさんあります。
よくあさりの炊き込みごはんを「深川丼」という方がいますが、
正式には、それは「深川めし」。あさりのお汁をかけるのが「深川丼」です。

もともとはあさりのお味噌汁をかけるところから始まったようですが、
今は、お醤油味のもあります。おねいさんは、お醤油味のが好きです。

ささがきの牛蒡を柔らかく下茹でしてから、あさりと一緒にお汁にします。
そこに青葱と、おねいさんの好みで、みょうがものせました。
食欲のない朝に、こんなごはんがあったら、幸せ。


「飛魚団子のスープかけごはん」

これも似たようなスープかけのごはんです。
「あさぬま」の飛魚すり身に、胡麻をたっぷり混ぜ込んでお団子にし、
細切りの野菜と洋風スープにして、ごはんにかけたものです。
焼肉屋さんのクッパ風です。上にもすり胡麻をたっぷりかけます。

この深川丼やスープかけごはんは、お夜食にもいいですよ。

朝食をしっかりいただいて、今日も張り切って、活動しましょうね
コメント (5)
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