八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

アティックのパスタマスターが作る和風ツナマヨスパ!

2006年09月15日 11時30分32秒 | 突撃!八丈ごはんレポ!
みなさま、こんにちは。 海風おねいさんです。
すっかり更新時刻が遅くなってしまいました。
企画ものの記事を書くときには、どうしても時間がかかります。
今後も、お昼少し前頃のUPになるかと思いますが、どうぞご理解くださいませ。
その代わり、とっても魅力的なお料理をご紹介しますね。

本日は、先日大好評をいただきました「てぬきやマイルス」さんに引き続き、
新企画 「突撃!八丈島の晩ごはん」 第二弾 「アティック」編をお届けします。



「アティック」は、八丈島のダイビングショップです。



八丈ビューホテル から坂をもう少し上がったところにアティックはあります。



陽射しが気持ちのいいアティックのバルコニー。



こんなお魚や、



こんなお魚と一緒に、八丈島の海中をお散歩してみたい方は、

ダイビングクラブ・アティック へご相談くださいね。

アティックでは、空港、宿、温泉などへの送迎サービスの他に、
宿泊やレンタカーの手配までしてくれます。プレゼントもありますよ。
アティックは、親切・丁寧・真面目なショップですので、
きっと快適なダイビングが楽しめることかと思います。

さて、そのオーナー夫妻が作ってくださったお料理は、こちら。
オレンジページ の表紙になりそうな、素敵なパスタですよ。


「和風ツナマヨ・スパゲティ」

どう?おいしそうでしょう?
アティック・オーナーは、ダイビングマスターの前はパスタマスターだったとか?
このパスタは、おねいさんが以前にご馳走になり、とってもおいしかったので、
リクエストいたしました。作り方を一緒に覚えましょうね。



[作り方]
玉葱を薄くスライスして水にさらし、絞ってツナ缶と合わせます。
味つけは、マヨネーズに塩胡椒。
他には、大根をおろし、大葉を刻んでおきます。



2倍濃縮の麺つゆを水で2~3倍に薄め、鍋にかけて、水溶きの片栗粉で
ややゆるめのあんを作っておきます。(画像を参考にしてね)



1.6mm.のスパ麺を茹でてバターを絡ませ、お皿に盛ります。
大根おろし、ツナマヨをこんもりと重ね盛りし、パスタの部分に大葉を散らします。
麺のまわりに静かに和風あんを回しかけ、刻み海苔をトッピングして完成
ツナマヨ+大根おろし+和風あんの意外な取り合わせが、絶妙のハーモニーです。
とってもおいしいので、みなさま、ぜひお作りくださいませ。



奥さまのうくちゃんが作ってくれた「揚げじゃこと四角豆のサラダ」です。
こちらも、おいしかった~



お二人の愛娘りーちゃんとうちの息子用に作ってくれたコーンポタージュ。
りーちゃんの日常を携帯写真で毎日撮り続けている「うくのあそびば」
可愛い リーちゃんブログもぜひ見てね。



アティックご夫妻、おいしいお料理と楽しい時間を、ありがとうございました。

100-1401
東京都八丈島八丈町大賀郷4436-16
ダイビングクラブ アティック
TEL&FAX:04996-2-0576
e-mail:attic@sepia.ocn.ne.jp

さて、「あさぬま」の特売です!本日15日(金)~17日(日)まで、
はごろも シーチキン Lフレーク・マイルド(各)4個入り 358円!


特売日にツナ缶をまとめ買いして、このおいしいパスタを何回も作ってね
本日、15日(金)は、マヨネーズもお安くなってます。
キューピー マヨネーズ500g 158円!(お一人様1点限り)

もちろん他にもいろいろお安くなってます 

次回は、どちらへ伺おうかな。 みなさま、どうぞお楽しみにね。

____________________________________

追記(2007/3/5)
わたしが作った 「和風あんかけツナマヨスパ」  こちら
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする