食ブログを書かせていただいているおかげで、
様々な食材や食品ををいただくことが多い海風おねいさんです。
この年末年始も、当ブログを見てくださっている方々から、
たくさんのいただきものをいたしました。
本当に感謝いたしております。
みなさま、いつもありがとうございます。
その中から、ちょっと珍しい食材をご紹介しますね。

これは、なんだかおわかりになりますか?
食べたことのあるかたがいらしたら、かなりの食通かも?
神奈川県にお住まいのSHIHO32さんからいただいた「百合の蕾」です。
「金針菜」(きんしんさい)といって、中華街の八百屋さんで売られているそうです。
「ワスレグサ」「ヤブカンゾウ」と呼ばれるユリ科の花の蕾です。
金針菜
クリック
自律神経を整え、抗鬱効果があるそうで、漢方薬としても使われているそうですよ。

「豚バラ肉と金針菜の炒めもの」
豚バラ肉と塩胡椒でシンプルに炒めるのがおいしいとのことで、
早速、いわれたとおりに作ってみました。
なんともいえぬ甘い香りがします。おいしいです!

SHIHO32さんから、
「へぎ蕎麦」にする越後名物「小千谷蕎麦」もいただきました。
つなぎに海草(ふのり)を使った緑がかった美しいお蕎麦です。

「金針菜のかき揚げ蕎麦」
半分は「へぎ蕎麦」風にざるに作り、半分は金針菜のかき揚げ蕎麦にしました。
上品なお蕎麦で、とってもおいしかったです。
また、千葉県にお住まいの十蔵さんからも、海草入り「越州そば」をいただき、
他にも各地のお蕎麦をいろいろいただき、蕎麦三昧の嬉しい年末になりました。
ほんとに幸せです♪
ありがとうございます。

「牛筋ハヤシライス」
牛筋肉で作るハヤシライスは、格別においしいのです。
十蔵さんが松坂牛の牛筋肉もどどん!と大量に送ってくださったので、
年明けに、「おせちもいいけどハヤシもね!」と作ったハヤシライス。

「牛筋の煮込み」
スープが濁らないように、1日かけてコトコトとごく弱火で煮込んだ牛筋煮込み。
これを肴にお酒をいただき、いい年越しをしました。みなさまに感謝しつつ。

そして、年明けてからも嬉しいいただきもの!
大島にお住まいの島おばんさんからいただいた「秋刀魚の丸干し」です。
島おばんさんが来島中に、わたしは仕事でお会いできなかったのですが、
お土産だけいただいてしまいました。お会いしたかったです。残念でした。
どうやら自家製の丸干しのようなので、驚いて調べてみましたら、
このような記事を見つけました。 こちらの記事も。
大島では秋刀魚漁が行われているのでしょうか?まったく知りませんでした。
とても驚きました。大島へは行ったことがありません。行ってみたいです。

「大島産、秋刀魚の丸干し」
翌朝、島のカブツをぎゅっと絞って、おいしい朝食をいただきました。

おいしそうでしょう?猫のようにきれいに食べました。
他にもいろいろいただき、全部はご紹介できませんが、どうぞお許しください。
みなさまのご厚情に心から感謝して、今年は更にいいブログを作るようがんばります。
みなさま、ありがとうございました。

2008年、特売スタートのチラシは、こちらです。
様々な食材や食品ををいただくことが多い海風おねいさんです。
この年末年始も、当ブログを見てくださっている方々から、
たくさんのいただきものをいたしました。
本当に感謝いたしております。
みなさま、いつもありがとうございます。

その中から、ちょっと珍しい食材をご紹介しますね。

これは、なんだかおわかりになりますか?
食べたことのあるかたがいらしたら、かなりの食通かも?

神奈川県にお住まいのSHIHO32さんからいただいた「百合の蕾」です。
「金針菜」(きんしんさい)といって、中華街の八百屋さんで売られているそうです。
「ワスレグサ」「ヤブカンゾウ」と呼ばれるユリ科の花の蕾です。



自律神経を整え、抗鬱効果があるそうで、漢方薬としても使われているそうですよ。

「豚バラ肉と金針菜の炒めもの」
豚バラ肉と塩胡椒でシンプルに炒めるのがおいしいとのことで、
早速、いわれたとおりに作ってみました。
なんともいえぬ甘い香りがします。おいしいです!


SHIHO32さんから、
「へぎ蕎麦」にする越後名物「小千谷蕎麦」もいただきました。
つなぎに海草(ふのり)を使った緑がかった美しいお蕎麦です。

「金針菜のかき揚げ蕎麦」
半分は「へぎ蕎麦」風にざるに作り、半分は金針菜のかき揚げ蕎麦にしました。
上品なお蕎麦で、とってもおいしかったです。
また、千葉県にお住まいの十蔵さんからも、海草入り「越州そば」をいただき、
他にも各地のお蕎麦をいろいろいただき、蕎麦三昧の嬉しい年末になりました。
ほんとに幸せです♪



「牛筋ハヤシライス」
牛筋肉で作るハヤシライスは、格別においしいのです。

十蔵さんが松坂牛の牛筋肉もどどん!と大量に送ってくださったので、
年明けに、「おせちもいいけどハヤシもね!」と作ったハヤシライス。

「牛筋の煮込み」
スープが濁らないように、1日かけてコトコトとごく弱火で煮込んだ牛筋煮込み。
これを肴にお酒をいただき、いい年越しをしました。みなさまに感謝しつつ。


そして、年明けてからも嬉しいいただきもの!

大島にお住まいの島おばんさんからいただいた「秋刀魚の丸干し」です。
島おばんさんが来島中に、わたしは仕事でお会いできなかったのですが、
お土産だけいただいてしまいました。お会いしたかったです。残念でした。

どうやら自家製の丸干しのようなので、驚いて調べてみましたら、
このような記事を見つけました。 こちらの記事も。
大島では秋刀魚漁が行われているのでしょうか?まったく知りませんでした。

とても驚きました。大島へは行ったことがありません。行ってみたいです。

「大島産、秋刀魚の丸干し」
翌朝、島のカブツをぎゅっと絞って、おいしい朝食をいただきました。

おいしそうでしょう?猫のようにきれいに食べました。

他にもいろいろいただき、全部はご紹介できませんが、どうぞお許しください。
みなさまのご厚情に心から感謝して、今年は更にいいブログを作るようがんばります。
みなさま、ありがとうございました。


