さて、先日の
「第2回ワイルルお料理講習会」に参加された方で、
詳しい記事を楽しみにお待ちの方もいらっしゃるかと思いますが、
わたしのお弁当やらデコキャラケーキの記事が続き、すみません。
今回の講習会も大変有意義で、いいお料理をたくさん教えていただきました。
こちらは火曜日以降にまとめてお届けいたします。お楽しみにしてくださいね♪
ホワイトデーの今日が
ワイルルママのお誕生日です。
ママ、お誕生日おめでとうございます!
いつもわたしたちが押しかけて、いろいろ教えていただいてるので、
ママはいつも大忙しで、ブログの更新も少し止まってますね、ごめんなさい。
今日は、お料理講習会の後日、ワイルルさんで「島スィーツ会議」を行った際に
教えていただいた簡単でおいしいチョコバーの作り方をご紹介しておきます。
スコッチ&バレンタインチョコバー ワイルル
素敵なセットですね。
「ロッヂ・ワイルル」さんではお泊りのお客様のお夕飯に、
マスターのボリュームたっぷりのおいしい洋食が出されます。
多くのお客様はお料理だけでお腹がいっぱい。
でもデザートのママのケーキがこれまたとってもおいしいので、
食べないのはくやしいと「別腹」的に召し上がる方が多いのです。
だけど、食後にお酒を召し上がる方にはケーキではちょっと重すぎ。
そこでママが考えた食後のスコッチとチョコバーのセットです。
「ケーキはちょっと‥」と仰る男性のお客様にお出しして大人気だそうですよ。
「バレンタインチョコバー」の名前は、バレンタインデーにこのチョコを作るから。
ワイルルさんのチョコバーには、ママが秘蔵のドライフルーツがいろいろ入ってますが、
基本の作り方は簡単ですので、みなさまもどうぞご自宅でお作りくださいね。
バレンタインチョコバー ワイルル製
[作り方]
市販の板チョコを湯せんかレンジで溶かします。
ナッツ類とドライフルーツ、マシュマロを刻み、砕いたビスケットも一緒に
溶けたチョコの中に混ぜてバットに広げて冷やし固めます。
適当な大きさに切って、ココアパウダーを振りかければ完成です。
実は、「島スィーツ会議」で、ワイルルさんのチョコバーに島テイストを取り入れた
新しいチョコバーを次回の八丈DAY!で販売することが決まりました!
楽しみですね~♪みなさま、乞うご期待!
そして‥
先ほど更新した
「涙の鬼デコケーキ」にも実はこのチョコバーの作り方を使ってます。
「大中」の文字は、ママから教えていただいた作り方で作りました。
アーモンドとクルミはフライパンで炒ってから使ってます。
他にレーズンとマシュマロ、ビスケットを(わたしはフープロで回しましたが)
別々に刻んだ方がきれいにできますよ。(マシュマロはこの後更に刻みました)
溶かしたガーナチョコと混ぜて、ティースプーンでオーブンシートに字を書きました。
冷蔵庫で冷やし固めてからケーキに飾ってます。
◎ビスケットは、いつぞやの防災訓練の日に子どもたちがたくさんいただいてきた
保存用のビスケットです。これの使い道に困っているお母さんが大勢いました。
こんな風にナッツなどと混ぜて溶かしたチョコと混ぜて固めると簡単でおいしい
チョコバーができますよ。どうぞお試しくださいね♪
本日までの特売チラシはこちらです。行楽食品ファエアです!
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