「ワイルルお料理講習会」の記事続きます。

いよいよお楽しみのデザートは、みんな大好きレアチーズケーキ♪
レアチーズケーキは混ぜて固めるだけですから簡単ですよ。
そして、いろんなバリエーションがありますから、
ワイルルママのレアチーズをご参考にして、
あなたオリジナルのレアチーズケーキをどうぞ作ってみてね♪

爽やかヨーグルトのレアチーズ ワイルル
ワイルルさんの基本のレアチーズケーキです。
水切りしたヨーグルトを使った、とっても爽やかなデザートです。

明日葉リッツのレアチーズ ワイルル
そしてこちらは、天才ママがひらめいた
台に明日葉粉を混ぜたレアチーズ!
グリーンと白のコントラストがきれい!これがまた風味がよくておいしいの。
島スィーツですよ、素晴らしい!

基本のレアチーズの[作り方]です。(20cm型)
リッツ1箱をジップロックに入れてめん棒などでつぶしておきます。

バター60gをレンジで溶かして加えます。
ジップロックを閉じて、手でよくもんでリッツとバターをなじませます。
◎「明日葉リッツのレアチーズ」を作るには、
ここに大さじ1杯の「明日葉粉末」を入れるだけですから簡単です。

20cmの型に、リッツをポテトマッシャーで押し付けながら敷きつめます。

クリームチーズ1箱をレンジで柔らかくしてから砂糖100gとよく混ぜ合わせます。
これに、ヨーグルト250gを水切りしたもの、サワークリーム50g、
コアントロー少々、レモン汁大1、耳かき1杯程度の塩もよく混ぜ合わせます。
※泡立て器かミキサーで混ぜます。
◎ヨーグルトは漉し器かザルを二重にしてボウルに入れ、
ヨーグルトが水分に浸らないように工夫して、冷蔵庫で1~2日水分を切ります。
※ここで出た水分(乳清=ホエイ)は、栄養たっぷりですから捨てないでね。
後日、この乳清を使った別の簡単ケーキもUPします!

100gの水に10gの粉ゼラチンを振り入れてレンジで加熱、溶かしたものを
上のレアチーズの種に少しずつ入れてよく混ぜ合わせます。
これを先ほどの台を敷いた型に流し入れて、
冷蔵庫で3時間以上くらい冷やし固めたら完成です!

爽やかヨーグルトのレアチーズ ワイルル
型から外すときには、熱くして絞ったタオルなどで周りをちょっと温めてね。

明日葉リッツのレアチーズ ワイルル
ケーキを切り分けるときにも、ワイルルさんでは、ナイフを1回1回熱湯で温めて
拭いてから丁寧に切り分けていました。こうすると断面もきれいです。
ケーキのある風景って幸せ♪どうぞお作りくださいね。
◎このレシピの材料はすべて「あさぬま」にございます。

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基本のレアチーズの[作り方]です。(20cm型)
リッツ1箱をジップロックに入れてめん棒などでつぶしておきます。

バター60gをレンジで溶かして加えます。
ジップロックを閉じて、手でよくもんでリッツとバターをなじませます。
◎「明日葉リッツのレアチーズ」を作るには、
ここに大さじ1杯の「明日葉粉末」を入れるだけですから簡単です。

20cmの型に、リッツをポテトマッシャーで押し付けながら敷きつめます。

クリームチーズ1箱をレンジで柔らかくしてから砂糖100gとよく混ぜ合わせます。
これに、ヨーグルト250gを水切りしたもの、サワークリーム50g、
コアントロー少々、レモン汁大1、耳かき1杯程度の塩もよく混ぜ合わせます。
※泡立て器かミキサーで混ぜます。
◎ヨーグルトは漉し器かザルを二重にしてボウルに入れ、
ヨーグルトが水分に浸らないように工夫して、冷蔵庫で1~2日水分を切ります。
※ここで出た水分(乳清=ホエイ)は、栄養たっぷりですから捨てないでね。
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100gの水に10gの粉ゼラチンを振り入れてレンジで加熱、溶かしたものを
上のレアチーズの種に少しずつ入れてよく混ぜ合わせます。
これを先ほどの台を敷いた型に流し入れて、
冷蔵庫で3時間以上くらい冷やし固めたら完成です!

爽やかヨーグルトのレアチーズ ワイルル
型から外すときには、熱くして絞ったタオルなどで周りをちょっと温めてね。

明日葉リッツのレアチーズ ワイルル
ケーキを切り分けるときにも、ワイルルさんでは、ナイフを1回1回熱湯で温めて
拭いてから丁寧に切り分けていました。こうすると断面もきれいです。
ケーキのある風景って幸せ♪どうぞお作りくださいね。

◎このレシピの材料はすべて「あさぬま」にございます。




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