島のおばあちゃんのおもてなし料理の中から、「島寿司」のご紹介です。
島でご馳走を作るときには、必ずといっていいほど島寿司をつけます。
島寿司は、「作る」とはいわずに「つける」といいます。
たぶん酢飯を先に握っておいて、後からネタを付けていくからじゃないかと思うけど、
‥どうかしら?もしかしたら、ネタを醤油に浸けるからかもしれません。
詳しい語源はわかりません。ご存知の方がいたら教えてくださいね。
わたしがこちらのお宅へ伺ったときに、ちょうど酢飯を握り終わった後でした。
こんな風に酢飯を小さな俵のおにぎり状に握っておいて、食べる前にネタをのせますよ。
(・・。)ん? 素晴らしいものを発見しました。
スーパーあさぬまの暑中お見舞いの「うちわ」です。 ゜.+:。ヽ(*´∀`)ノ゜.+:。
◎毎夏、あさぬまでは、暑中お見舞いの「うちわ」をお客様に差し上げています。
島では島寿司を作りますから、酢飯をあおぐ「うちわ」は必需品。
きっといろんなご家庭の酢飯をあおいでいるんでしょうね。<あさぬまのうちわ
おばあちゃんの娘の友人がネタ付けをしています。
こちらは辛子でなく、山葵のようですね。
ヅケにしない場合、また、ネタによって、このように山葵を使う島寿司もあります。
尾長とマグロの島寿司
出来上がりました。おいしそうですね。
マグロの島寿司
こちらもおいしそう!これは島のマグロかな?
飛魚と島海苔の島寿司
大道の「飛魚の島寿司」。ヅケにして、こちらには辛子を使ってますよ。
内側に並んでるのは、「島海苔のお寿司」です。
島海苔のお寿司
「島寿司」には、魚のネタの中に、この島海苔のお寿司を混ぜることが多い。
この島海苔(=岩海苔)は、「あさぬま」で購入された乾燥の岩海苔だそうです。
[作り方]乾燥岩海苔が浸るほどの少しの水と砂糖、醤油で、
手早く炒りつけるように5分ほど煮る。
汁気を切って、握った酢飯の上にのせる。
こままでに何度か「島寿司」はご紹介してますが、島海苔のお寿司は初登場ですね。
これまでの島寿司記事、酢飯の配合などは、以下の島寿司リンク集をご覧くださいね。
※酢飯の寿司酢の酢・砂糖・塩の配合は、各家庭で違います。
●「八丈島のおいしい暮らし」島寿司リンク集
*江戸前 or 島寿司、お好み自在(おねいさん流の超適当な島寿司の作り方)
*三根婦人会の島寿司(婦人会の酢飯の配合を覚えてください)
*やっぱり島寿司でしょ♪(あさぬまの島寿司をご紹介しています)
*アカサバの島寿司(握り方のポイントを書いています)
*ビューホテルで島寿司講習会(講習会をやらせていただきました)
*久しぶりの島寿司(目鯛とアオゼとアカサバの島寿司)
*島唐辛子の島寿司(島のお寿司屋さんに特別にお願いしました)
*メガ島寿司(これが噂の四段重ねの島寿司だ!)
*海辺の島寿司(みんなで握る島寿司)
*金目寿司(金目鯛の寿司ネタの造り方)
●その他の島寿司画像リンク集
*「あしたば荘」の晩ごはん(民宿あしたば荘の島寿司をご紹介)
*映画の朝食シーンに撮る八丈島のご馳走(大葉をはさんだ飛魚の島寿司)
*今日は敬老会です(敬老会のお昼の島寿司)
*柳家さんの忘年会のお料理(島の宴会には必ず島寿司が出ますよ)
島寿司をつける際のご参考になさってくださいませ。
本日までの特売チラシはこちらです。ポイントを上手にご利用くださいね♪
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島寿司は、「作る」とはいわずに「つける」といいます。
たぶん酢飯を先に握っておいて、後からネタを付けていくからじゃないかと思うけど、
‥どうかしら?もしかしたら、ネタを醤油に浸けるからかもしれません。
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こんな風に酢飯を小さな俵のおにぎり状に握っておいて、食べる前にネタをのせますよ。
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島では島寿司を作りますから、酢飯をあおぐ「うちわ」は必需品。
きっといろんなご家庭の酢飯をあおいでいるんでしょうね。<あさぬまのうちわ
おばあちゃんの娘の友人がネタ付けをしています。
こちらは辛子でなく、山葵のようですね。
ヅケにしない場合、また、ネタによって、このように山葵を使う島寿司もあります。
尾長とマグロの島寿司
出来上がりました。おいしそうですね。
マグロの島寿司
こちらもおいしそう!これは島のマグロかな?
飛魚と島海苔の島寿司
大道の「飛魚の島寿司」。ヅケにして、こちらには辛子を使ってますよ。
内側に並んでるのは、「島海苔のお寿司」です。
島海苔のお寿司
「島寿司」には、魚のネタの中に、この島海苔のお寿司を混ぜることが多い。
この島海苔(=岩海苔)は、「あさぬま」で購入された乾燥の岩海苔だそうです。
[作り方]乾燥岩海苔が浸るほどの少しの水と砂糖、醤油で、
手早く炒りつけるように5分ほど煮る。
汁気を切って、握った酢飯の上にのせる。
こままでに何度か「島寿司」はご紹介してますが、島海苔のお寿司は初登場ですね。
これまでの島寿司記事、酢飯の配合などは、以下の島寿司リンク集をご覧くださいね。
※酢飯の寿司酢の酢・砂糖・塩の配合は、各家庭で違います。
●「八丈島のおいしい暮らし」島寿司リンク集
*江戸前 or 島寿司、お好み自在(おねいさん流の超適当な島寿司の作り方)
*三根婦人会の島寿司(婦人会の酢飯の配合を覚えてください)
*やっぱり島寿司でしょ♪(あさぬまの島寿司をご紹介しています)
*アカサバの島寿司(握り方のポイントを書いています)
*ビューホテルで島寿司講習会(講習会をやらせていただきました)
*久しぶりの島寿司(目鯛とアオゼとアカサバの島寿司)
*島唐辛子の島寿司(島のお寿司屋さんに特別にお願いしました)
*メガ島寿司(これが噂の四段重ねの島寿司だ!)
*海辺の島寿司(みんなで握る島寿司)
*金目寿司(金目鯛の寿司ネタの造り方)
●その他の島寿司画像リンク集
*「あしたば荘」の晩ごはん(民宿あしたば荘の島寿司をご紹介)
*映画の朝食シーンに撮る八丈島のご馳走(大葉をはさんだ飛魚の島寿司)
*今日は敬老会です(敬老会のお昼の島寿司)
*柳家さんの忘年会のお料理(島の宴会には必ず島寿司が出ますよ)
島寿司をつける際のご参考になさってくださいませ。
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