さて、久しぶりになっちゃったうちのお料理の更新はお弁当です。
春はお弁当の季節。お弁当持ってどこかへ行きたくなりますね♪
もっともこんなザーザー降りでは気持ちが萎えますが…
それにしてもほんっとによく降りますね。根気比べだわ。
絶対に負けませんからー!←だれに←雨にだよ
さぁ、おいしいお弁当でも作って楽しい気分になろう♪
筍ご飯弁当
うししー春は筍。寒い日ばかりでぜんぜん春ぽくないけど、
昨日と今日は暖かですね。昨日はちょっと蒸し暑かった。
春らしいお弁当作って週末は行楽いたしましょう♪
この時季は筍をよくいただきます。
今年の筍はえぐみが少ない気がする。これも日照不足の影響でしょうか。
漁協婦人部のムロ節の出汁でアッサリと炊いた筍ご飯、
自分でいうのもアレですが、絶品!おいしすぎー
飛魚のハンバーグ桃ラーソース
おかずは飛魚のハンバーグです。
ありがたいことに飛魚もよくいただきますので、手をかえ品をかえいろいろ作ります。
飛魚は淡白なので、ちょっと濃いソースにしないと子どもは物足りない。
今日は、例の桃ラーを使った中華風の照り焼きソースにしました。
ハンバーグは両面じっくり焼いたら(お魚ハンバーグは焦げやすいので気をつけて)
料理酒、砂糖、醤油、オイスターソース、桃屋の食べるラー油に
焦げやすいので水も少し足して、焦げないように気をつけて照り焼きにします。
桃ラー入れるととっても焦げやすいので気をつけてね。(煮詰めすぎない)
仕上げに胡麻油ちょろりで完成です。
お魚ハンバーグを自家製に作るときには、あまり挽きすぎないで、
かなり荒めの方がお肉感、ハンバーグ感がでますよ。
これは玉ねぎで作りました。
ちなみに付け合せの野菜は、高級キャベツとピーマンのにんにく炒めです。
高級キャベツが158円で買えたので作りました。贅沢~♪
本日限りの超GO!GO!セール!ご来店お待ちしています!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 181位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 32位!
春はお弁当の季節。お弁当持ってどこかへ行きたくなりますね♪
もっともこんなザーザー降りでは気持ちが萎えますが…
それにしてもほんっとによく降りますね。根気比べだわ。
絶対に負けませんからー!←だれに←雨にだよ
さぁ、おいしいお弁当でも作って楽しい気分になろう♪
筍ご飯弁当
うししー春は筍。寒い日ばかりでぜんぜん春ぽくないけど、
昨日と今日は暖かですね。昨日はちょっと蒸し暑かった。
春らしいお弁当作って週末は行楽いたしましょう♪
この時季は筍をよくいただきます。
今年の筍はえぐみが少ない気がする。これも日照不足の影響でしょうか。
漁協婦人部のムロ節の出汁でアッサリと炊いた筍ご飯、
自分でいうのもアレですが、絶品!おいしすぎー
飛魚のハンバーグ桃ラーソース
おかずは飛魚のハンバーグです。
ありがたいことに飛魚もよくいただきますので、手をかえ品をかえいろいろ作ります。
飛魚は淡白なので、ちょっと濃いソースにしないと子どもは物足りない。
今日は、例の桃ラーを使った中華風の照り焼きソースにしました。
ハンバーグは両面じっくり焼いたら(お魚ハンバーグは焦げやすいので気をつけて)
料理酒、砂糖、醤油、オイスターソース、桃屋の食べるラー油に
焦げやすいので水も少し足して、焦げないように気をつけて照り焼きにします。
桃ラー入れるととっても焦げやすいので気をつけてね。(煮詰めすぎない)
仕上げに胡麻油ちょろりで完成です。
お魚ハンバーグを自家製に作るときには、あまり挽きすぎないで、
かなり荒めの方がお肉感、ハンバーグ感がでますよ。
これは玉ねぎで作りました。
ちなみに付け合せの野菜は、高級キャベツとピーマンのにんにく炒めです。
高級キャベツが158円で買えたので作りました。贅沢~♪
本日限りの超GO!GO!セール!ご来店お待ちしています!
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 181位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 32位!