29日は、八丈高校の遠足です。他の学校はいつかしら?
八丈高校は5月1日が開校記念日だから、29日の代休を30日に休むと、
30日~5月5日まで6連休!!!うらやましいぞ、八高生。
行楽シーズンですから、お弁当のっけときま~す♪
鶏の豆板醤炒めとハンバ飯のお弁当
・鶏とアスパラの豆板醤炒め・明日葉の和風ナムル・じゃがりこポテトサラダ
・ハンバ(はば海苔)ご飯・サマーオレンジ
鶏の豆板醤炒めは、いいおかずが思いつかないときや急いでるときの簡単おかず。
豆板醤さえあればササッとできますからおすすめです。
[作り方]
鶏肉は画像くらいの大きさに切り分けて、軽く塩胡椒で下味をつけます。
炒めて、7~8分火が通ったら、にんにくの芽、アスパラのそぎ切りを入れて炒め、
酒、砂糖、醤油、豆板醤を入れて炒め合わせて完成です。
[おいしいポイント]
これまでにも何度か書いてますが、お酒を果実酒に変えると風味がよくておいしいです。
わたしは、今回は生姜梅酒を使っております。生姜風味の梅酒です。
梅酒やかりん酒、家で漬けたようも酒でも、お料理用に少しキープしておくと便利です。
冷凍保存しておいたハンバを使ってハンバ飯。
いつもはムロ節や胡麻で作るのが多いけど、今回は油揚げと甘辛に煮て混ぜました。
サマーオレンジ系いろいろ出てくるシーズンです。
食後にお口サッパリおいしいですよね♪
火水木の特売チラシはこちらです。行楽食品フェア開催中♪
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 184位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 36位!
八丈高校は5月1日が開校記念日だから、29日の代休を30日に休むと、
30日~5月5日まで6連休!!!うらやましいぞ、八高生。
行楽シーズンですから、お弁当のっけときま~す♪
鶏の豆板醤炒めとハンバ飯のお弁当
・鶏とアスパラの豆板醤炒め・明日葉の和風ナムル・じゃがりこポテトサラダ
・ハンバ(はば海苔)ご飯・サマーオレンジ
鶏の豆板醤炒めは、いいおかずが思いつかないときや急いでるときの簡単おかず。
豆板醤さえあればササッとできますからおすすめです。
[作り方]
鶏肉は画像くらいの大きさに切り分けて、軽く塩胡椒で下味をつけます。
炒めて、7~8分火が通ったら、にんにくの芽、アスパラのそぎ切りを入れて炒め、
酒、砂糖、醤油、豆板醤を入れて炒め合わせて完成です。
[おいしいポイント]
これまでにも何度か書いてますが、お酒を果実酒に変えると風味がよくておいしいです。
わたしは、今回は生姜梅酒を使っております。生姜風味の梅酒です。
梅酒やかりん酒、家で漬けたようも酒でも、お料理用に少しキープしておくと便利です。
冷凍保存しておいたハンバを使ってハンバ飯。
いつもはムロ節や胡麻で作るのが多いけど、今回は油揚げと甘辛に煮て混ぜました。
サマーオレンジ系いろいろ出てくるシーズンです。
食後にお口サッパリおいしいですよね♪
火水木の特売チラシはこちらです。行楽食品フェア開催中♪
あさぬま社長ブログ-リアルタイムなあさぬまの情報はこちらから!
※ツイッター・ウィジェットのブログパーツから、あさぬまはスタッフ一同で情報発信します!
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 1540サイト中 184位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 1926サイト中 36位!