みなさま、おはようございます!海風おねいさんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
八丈島の今日のお天気は、南の風後南西の風、雨時々止む、
最高気温は20℃の予報です。
※八丈島には波浪注意報が出てますが、定期船は到着の予定です。
風はないけど、しとしと雨降り、肌寒い八丈島です。
うちの息子も今日は半袖Tシャツに長袖シャツを重ね着していきました。
「半袖ポロでいいんじゃない?」と、わたし。「今日は寒いよ!」と、息子。
元気ないな~と思ったけど、パソコンに向かって座っていると、やはり寒い。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
観光のお客様のtwitterを毎日見てますが、「八丈島寒い」という言葉が目に付きます。
東京より気温低いのかな?今年の夏は節電で、東京は暑そうですね。
島は陽射しは暑いけど、山や海、水辺と木陰と風があるから、比較的すごしやすい。
八丈島へ避暑に来る時代になったのかもしれないなぁ、と近頃よく思います。
さて、今朝も7時に登校の息子の昨日のお弁当です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/9e/34305e6eae0b25ef27e3559df94a47f0.jpg)
■お弁当のお献立
・コロッケ(いただきもの)・塩豚のカリカリ焼き・焼ピーマン
・レンコンのカレー炒め・生野菜(きゅうり・ミニトマト)
・甘い卵焼き・世界のふりかけ(搾菜)ご飯
塩豚は、豚の塊肉に塩をすり込んでラップでぴっちり包み、
ジップロックに入れて冷蔵庫で3日ほど寝かせて熟成させたものです。
3~5日後位の間に切り分けて加熱していただきます。
今回は豚バラ肉を使い、ひんぎゃの塩をたっぷりすり込んだ塩豚。
使う前に水で表面の塩をサッと洗い流してキッチンペーパーで水分を拭き取り、
スライスしてからフライパンでカリッとするまで焼きました。
お肉に塩味が滲み込んでいて、おいしいですよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f0/84f8dc751da64a79445dee9a855f2be5.jpg)
レンコンのカレー炒めは大好きでよく作ります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
レンコンのようなシャキシャキした歯ざわりの素材は、カレー味と合いますよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
スライスしてフライパンで炒め、塩胡椒、コンソメ顆粒、カレー粉、砂糖少々、
そして焦げつかないように水も少量加えて、味をからめて出来上がりです。
昼食タイム直前に届けるお弁当なので生野菜が入っていますが、
朝から持たせるお弁当には、この時季はもう生野菜はやめた方がいいですね。
食中毒の原因となる場合があります。
お弁当にミニトマトをよくお使いになると思いますが、その際には、
ヘタを必ずとって、よく洗って清潔な布巾で拭いてから入れましょうね。
ヘタの部分に菌が繁殖しやすいそうですよ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_1.gif)
以前に食品衛生の講習で教えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
水木特売チラシはこちらです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
あさぬま社長ブログ- あさぬまはみんなで情報発信!
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31.gif)
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 2015サイト中 238位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2271サイト中 53位!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
八丈島の今日のお天気は、南の風後南西の風、雨時々止む、
最高気温は20℃の予報です。
※八丈島には波浪注意報が出てますが、定期船は到着の予定です。
風はないけど、しとしと雨降り、肌寒い八丈島です。
うちの息子も今日は半袖Tシャツに長袖シャツを重ね着していきました。
「半袖ポロでいいんじゃない?」と、わたし。「今日は寒いよ!」と、息子。
元気ないな~と思ったけど、パソコンに向かって座っていると、やはり寒い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
観光のお客様のtwitterを毎日見てますが、「八丈島寒い」という言葉が目に付きます。
東京より気温低いのかな?今年の夏は節電で、東京は暑そうですね。
島は陽射しは暑いけど、山や海、水辺と木陰と風があるから、比較的すごしやすい。
八丈島へ避暑に来る時代になったのかもしれないなぁ、と近頃よく思います。
さて、今朝も7時に登校の息子の昨日のお弁当です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/9e/34305e6eae0b25ef27e3559df94a47f0.jpg)
■お弁当のお献立
・コロッケ(いただきもの)・塩豚のカリカリ焼き・焼ピーマン
・レンコンのカレー炒め・生野菜(きゅうり・ミニトマト)
・甘い卵焼き・世界のふりかけ(搾菜)ご飯
塩豚は、豚の塊肉に塩をすり込んでラップでぴっちり包み、
ジップロックに入れて冷蔵庫で3日ほど寝かせて熟成させたものです。
3~5日後位の間に切り分けて加熱していただきます。
今回は豚バラ肉を使い、ひんぎゃの塩をたっぷりすり込んだ塩豚。
使う前に水で表面の塩をサッと洗い流してキッチンペーパーで水分を拭き取り、
スライスしてからフライパンでカリッとするまで焼きました。
お肉に塩味が滲み込んでいて、おいしいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/f0/84f8dc751da64a79445dee9a855f2be5.jpg)
レンコンのカレー炒めは大好きでよく作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
レンコンのようなシャキシャキした歯ざわりの素材は、カレー味と合いますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
スライスしてフライパンで炒め、塩胡椒、コンソメ顆粒、カレー粉、砂糖少々、
そして焦げつかないように水も少量加えて、味をからめて出来上がりです。
昼食タイム直前に届けるお弁当なので生野菜が入っていますが、
朝から持たせるお弁当には、この時季はもう生野菜はやめた方がいいですね。
食中毒の原因となる場合があります。
お弁当にミニトマトをよくお使いになると思いますが、その際には、
ヘタを必ずとって、よく洗って清潔な布巾で拭いてから入れましょうね。
ヘタの部分に菌が繁殖しやすいそうですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baikin_1.gif)
以前に食品衛生の講習で教えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![人気ブログランキングへ](http://image.with2.net/img/banner/banner_22.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31.gif)
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!(`・ω・´)ノ
どちらも1回ずつポチッと押してくださると、ランキング順位が上がります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
●現在のランキング順位
◎人気ブログランキング[食品・料理]部門 2015サイト中 238位!
◎日本ブログ村[家庭料理]部門 2271サイト中 53位!