お友達のおかげで作ることができた迫力のお皿をご紹介♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/b2/042ac4bfd04a44fca9b595a328e92375.jpg)
メジナの唐揚げバルサミコ野菜あんかけ
どーーーん!!!
これ、わが家で2番目に大きなお皿です。
◎どんな大きさかというと、こんなオードブルがたくさんのっちゃう大皿です。
素晴らしいメジナの釣果をお友達のKaoriちゃんにいただいて、
どう食べようか迷った末に、せっかくの迫力のメジナそのままの
姿揚げの甘酢あんかけにすることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/30/4ff14a4df52ec36be53e7f248117be77.jpg)
ステップ1. 姿揚げ
メジナはウロコをとってエラとお腹を出したら、塩胡椒をすり込み、
片栗粉を全体によくまぶして、お腹の中も片栗粉をはたき、
大き目のフライパンで、ずらしながら揚げました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/a7/50185fea316ed65b270a14d915f68365.jpg)
ステップ2. あんかけ
玉葱、パプリカ(赤・黄)、ピーマン、人参などを細切りにして炒め、
コンソメ顆粒+ほんだし+水、酒、バルサミコ酢、ケチャップ、砂糖、
隠し味に醤油少々たらして調味して、片栗粉の水溶きでとろみをつけて完成。
中華風に見えますが、バルサミコ酢を使っているので胡麻油は使いません。
ここでひとつバルサミコ酢のポイントを。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_yonde.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
◎以前に「鰹のカルパッチョ」でご紹介しましたが、
スーパーで売られているバルサミコ酢は熟成が浅く酸味が強いので、
使う前に半量くらいに煮詰めておくといいのです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
煮詰めることで、コクとまろやかさを出すことができます。
おねいさんはバルサミコ酢を買ってきたら、まず煮詰めてしまいます。
煮詰めたものを瓶に戻して冷蔵庫で保存します。
おいしくなるので、やってみてね♪![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/36/babb07a12110f4320f8dc678636f69ef.jpg)
湯気ほわほわのバルサミコの野菜あんかけ、おいしいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/07/8a099d7702d6a960c45faaa1ecc6669c.jpg)
皮がパリッパリ!おいしい白身はとろっとジューシーな仕上がり!
おいしい!!!脂の乗った型のいい魚だから出るこの味わい。
素材の良さに感謝!そして、持ち味を活かしたお料理に満足です。
Kaoriちゃん、ご馳走様でした!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
皆様もいいお魚を入手したときに、ぜひお試しくださいませ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
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メジナの唐揚げバルサミコ野菜あんかけ
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これ、わが家で2番目に大きなお皿です。
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ステップ1. 姿揚げ
メジナはウロコをとってエラとお腹を出したら、塩胡椒をすり込み、
片栗粉を全体によくまぶして、お腹の中も片栗粉をはたき、
大き目のフライパンで、ずらしながら揚げました。
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ステップ2. あんかけ
玉葱、パプリカ(赤・黄)、ピーマン、人参などを細切りにして炒め、
コンソメ顆粒+ほんだし+水、酒、バルサミコ酢、ケチャップ、砂糖、
隠し味に醤油少々たらして調味して、片栗粉の水溶きでとろみをつけて完成。
中華風に見えますが、バルサミコ酢を使っているので胡麻油は使いません。
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◎以前に「鰹のカルパッチョ」でご紹介しましたが、
スーパーで売られているバルサミコ酢は熟成が浅く酸味が強いので、
使う前に半量くらいに煮詰めておくといいのです。
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煮詰めることで、コクとまろやかさを出すことができます。
おねいさんはバルサミコ酢を買ってきたら、まず煮詰めてしまいます。
煮詰めたものを瓶に戻して冷蔵庫で保存します。
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湯気ほわほわのバルサミコの野菜あんかけ、おいしいですよ。
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皮がパリッパリ!おいしい白身はとろっとジューシーな仕上がり!
おいしい!!!脂の乗った型のいい魚だから出るこの味わい。
素材の良さに感謝!そして、持ち味を活かしたお料理に満足です。
Kaoriちゃん、ご馳走様でした!
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