八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

鶏肉と茄子のみぞれ煮

2016年08月28日 14時50分17秒 | 肉料理

鶏肉と茄子のみぞれ煮

先日、八丈島産の茄子がたくさん出ていたので鶏肉とみぞれ煮にしました。
おいしかった~暑くて食欲落ち気味の方にもおいしく召し上がっていただけると思います。



先に鶏もも肉を柔らかく煮ておきます。調味は市販の麺つゆ+砂糖少々でOK!
煮えてから素揚げした茄子と赤パプリカを加えます。



大根おろしを加えて、もう一度さっと煮たら出来上がりですよ。



冬場は鶏肉も揚げてから揚げ茄子と合わせてさっとみぞれ煮にしますが、
夏場は衣がしつこく感じるから、揚げずに煮ます。
作りたても冷めてもおいしいお料理です。お作りくださいね。


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘唐辛子のツナマヨチーズ焼き

2016年08月28日 13時37分41秒 | 野菜・きのこ料理

甘唐辛子のツナマヨチーズ焼き

◎先日ご紹介した、しし唐のチーズボート的なお料理作ってみました。
おすすめの甘唐辛子消費メニューです。



ほんとは八丈島産椎茸のみじん切りをツナマヨで炒めて中に詰めるつもりでしたが、
食べる人の中にキノコ嫌いがいたので、ツナマヨを詰めて溶けるチーズをのせました。
※ツナ缶の油をきっちり切ってからマヨネーズと和えるのがポイント。
※甘唐辛子は半分に切って種を除いてからさっと湯がきました。



オーブントースターでこんがり焼いて出来上がりです。
お酒のおつまみに、お弁当に、夕食の副菜にもおすすめです。
椎茸も嫌いじゃなかったら入れてみてくださいね。おいしいと思います。


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単おいしい♪いかステーキいかが?

2016年08月28日 11時38分49秒 | 今日のあさぬま/気になる商品
みなさま、こんにちは!海風おねいさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後やや強く、晴れ時々曇り、
最高気温30℃、最低気温24℃の予報です。
※雷・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は通常通りの予定です。
※明日のANA便は台風の影響により、1~3便まで欠航が決まっています。


気象庁予想


米軍予想

台風10号の予想進路が東寄りに変わってきました。
米軍は気象庁の予想よりさらに東寄りの進路を発表をしてますから、
こちらが当たれば八丈島はかなり救われますね。米軍に当たってほしいですね。
それにしても明日は荒れるのは違いないので、家周辺の物は今日中に片付けておきましょう。
お買物も本日中になさった方がいいですね。今日は缶詰やレトルトカレーもお安くなってます。

台風10号の影響で、日月特売チラシはお休みさせていただきました。
お客様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解お願いいたします。
特売チラシは発行できませんが、お買い得品はたくさんございますので、
皆様どうぞご利用くださいませ!(^^)/

昨日は、あさぬま土曜市に多くのご来店ありがとうございました!



昨日の土曜市でわたしは買いましたが、おいしいイカステーキ本日も特売です。

わたしが写真を撮っていると、お買物に来られたご夫妻がイカステーキの前を通り、
ご主人が「今夜はイカ焼いて食べない?」と仰いました。奥様はちらっとご覧になられて却下。
「ちょっと待って!このイカステーキめっちゃおいしいですよ!」
とわたしは大声で呼び止めたかったのですが、やめておきました。
ご夫妻の場合、ご主人の肩を持つのは厳禁です。
その方がたいてい丸く収まるんです。長年の経験です。



わたしは解凍してから3つに切ってフライパンで焼きました。
焦げ色がついた方がおいしそうなので、けっこうよく焼きましたが、
ソフトでとってもおいしかったです。おすすめです!


クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねいさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬまのお茶やさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 あさぬま社長のtwitter(ツイッター)はこちらです!

 人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ 
ブログランキングに参加しています。応援クリックお願いします!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする