台風の備えに缶詰やレトルトカレーをご購入くださった皆様ありがとうございます。
わたしも買いました。今回は役に立ちませんでしたが、備えあれば憂いなし。
(あってほしくないけど)いつか役立つ日が来るかもしれませんから、
それまでは備蓄しておきましょう。賞味期限をチェックして、古くなってきたら、
ごはん作りが面倒な日や忙しいに食べちゃってくださいね。
昨日は台風で暇だったので、お料理をいろいろ作って食べてばかりいました。
2kgぐらい太ったと思います。ほんと台風のせいですよ。
デジカメの調子が悪くなり、途中までしか写真を撮れませんでしたが、
一部画像と昨夜のお献立をご紹介します。
糸こんにゃくと人参のきんぴら
昨日の午前中にあさぬまの商品棚を見てまわっていて、
(まだ糸こんにゃくはあるな~)と思ったら食べたくなり、きんぴらを作りました。
久々の糸コンきんぴら、おいしくできましたよ。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、一度湯がいてからフライパンで乾煎りします。
油を入れる前に水分を飛ばすんです。こうすると水ぽくならずおいしくできますよ。
人参は歯ごたえがある方がおいしいから、少し太めの千切りにして、
糸こんにゃくと合わせて胡麻油で炒めます。
人参がしんなりしてきたら、酒、砂糖、醤油、だしの素を入れて炒りつけます。
水分が飛んだらお好みで七味唐辛子を振って、軽く混ぜて出来上がりです。
鶏ささみの梅紫蘇カツも作りました。ささみを開いて大葉と市販の梅たたきをはさみ、
外側に塩胡椒して小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げます。
◎完成画像がありませんので、こちらの記事をご覧くださいね。
わたしはこれ大好きでよく作りますよ。今回はチーズは作らず梅紫蘇だけです。
◎薄切り豚肉で梅紫蘇をくるくる巻いた梅紫蘇ロールもよく作ります。
昔、はじめてとんかつ屋さんで食べたときに、おいしくて感動したんです~。
今回はこちらは作らず、ヒレカツを作りました。昨日のわが家はとんかつ屋「台風亭」ですね。
鶏ささみの梅紫蘇カツもとんかつ屋さんの人気メニューだそうですよ。
■とんかつ屋「台風亭」の昨夜のメニュー
・ヒレカツ・鶏ささみの梅紫蘇カツ
・糸こんにゃくと人参のきんぴら
・南瓜とりんごのサラダ
・ゴーヤチャンプル
・お漬物は土曜市の木枯らし大根
これにご飯も山盛り食べて、お腹いっぱいすぎてベッドに倒れ込み、
(台風なのにぜんぜん風が吹かないな~???)と思いながら、
ネットの アベマTV の REALITY SHOW(リアリティショウ)チャンネル で、
「カーダシアン家のお騒がせセレブライフ」を見ていたら、
すぐに寝落ちして、夜中に風が強くなったことなど知らずに朝まで寝ていました。
REALITY SHOWチャンネルは、NBCユニバーサルの大人気コンテンツだそうですが、
けっこう面白いですよ。「フルハウス」とかお好きな奥様ならきっと楽しめるかと。
昨日はそんな台風の休日でした。
※Twitterでご質問あったので追記します。
ささみの筋を取らないのか?というご質問でした。
わたしの場合、作る料理によります。蒸して使う際には取りますが、
カツにしたら筋は気にならないので、わたしは取りません。
筋を取ると開くときに型崩れするのが嫌だという理由もあります。
鶏肉の種類によっては、筋が硬いのもあるかもですね。
硬かったら取りましょう。
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わたしも買いました。今回は役に立ちませんでしたが、備えあれば憂いなし。
(あってほしくないけど)いつか役立つ日が来るかもしれませんから、
それまでは備蓄しておきましょう。賞味期限をチェックして、古くなってきたら、
ごはん作りが面倒な日や忙しいに食べちゃってくださいね。
昨日は台風で暇だったので、お料理をいろいろ作って食べてばかりいました。
2kgぐらい太ったと思います。ほんと台風のせいですよ。
デジカメの調子が悪くなり、途中までしか写真を撮れませんでしたが、
一部画像と昨夜のお献立をご紹介します。
糸こんにゃくと人参のきんぴら
昨日の午前中にあさぬまの商品棚を見てまわっていて、
(まだ糸こんにゃくはあるな~)と思ったら食べたくなり、きんぴらを作りました。
久々の糸コンきんぴら、おいしくできましたよ。
糸こんにゃくは食べやすい長さに切り、一度湯がいてからフライパンで乾煎りします。
油を入れる前に水分を飛ばすんです。こうすると水ぽくならずおいしくできますよ。
人参は歯ごたえがある方がおいしいから、少し太めの千切りにして、
糸こんにゃくと合わせて胡麻油で炒めます。
人参がしんなりしてきたら、酒、砂糖、醤油、だしの素を入れて炒りつけます。
水分が飛んだらお好みで七味唐辛子を振って、軽く混ぜて出来上がりです。
鶏ささみの梅紫蘇カツも作りました。ささみを開いて大葉と市販の梅たたきをはさみ、
外側に塩胡椒して小麦粉→溶き卵→パン粉をつけて揚げます。
◎完成画像がありませんので、こちらの記事をご覧くださいね。
わたしはこれ大好きでよく作りますよ。今回はチーズは作らず梅紫蘇だけです。
◎薄切り豚肉で梅紫蘇をくるくる巻いた梅紫蘇ロールもよく作ります。
昔、はじめてとんかつ屋さんで食べたときに、おいしくて感動したんです~。
今回はこちらは作らず、ヒレカツを作りました。昨日のわが家はとんかつ屋「台風亭」ですね。
鶏ささみの梅紫蘇カツもとんかつ屋さんの人気メニューだそうですよ。
■とんかつ屋「台風亭」の昨夜のメニュー
・ヒレカツ・鶏ささみの梅紫蘇カツ
・糸こんにゃくと人参のきんぴら
・南瓜とりんごのサラダ
・ゴーヤチャンプル
・お漬物は土曜市の木枯らし大根
これにご飯も山盛り食べて、お腹いっぱいすぎてベッドに倒れ込み、
(台風なのにぜんぜん風が吹かないな~???)と思いながら、
ネットの アベマTV の REALITY SHOW(リアリティショウ)チャンネル で、
「カーダシアン家のお騒がせセレブライフ」を見ていたら、
すぐに寝落ちして、夜中に風が強くなったことなど知らずに朝まで寝ていました。
REALITY SHOWチャンネルは、NBCユニバーサルの大人気コンテンツだそうですが、
けっこう面白いですよ。「フルハウス」とかお好きな奥様ならきっと楽しめるかと。
昨日はそんな台風の休日でした。
※Twitterでご質問あったので追記します。
ささみの筋を取らないのか?というご質問でした。
わたしの場合、作る料理によります。蒸して使う際には取りますが、
カツにしたら筋は気にならないので、わたしは取りません。
筋を取ると開くときに型崩れするのが嫌だという理由もあります。
鶏肉の種類によっては、筋が硬いのもあるかもですね。
硬かったら取りましょう。
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