豆腐の日日本豆腐協会が1993(平成5)年に制定。「とう(10)ふ(2)」の語呂合せ。 pic.twitter.com/0YwLhnsFUf
— 久延毘古⛩陶 神無月 (@amtr1117) 2018年10月1日
10月2日の今日は日本豆腐協会が制定した『豆腐の日』です。
ホームページに豆腐の日のこと書かれてないから力入れてないかもですが。
豆腐についていろいろ書かれてありますから興味ある方はリンク先からご覧ください。
相模屋の豆腐グラタン
『豆腐の日』に豆腐グラタンをご紹介できて良かった!
先日ご紹介した相模屋さんの豆腐グラタン用豆腐とソースを使って作りました。
豆腐グラタン用とうふ トマトソース|商品紹介|相模屋食料株式会社
専用の豆乳でつくった濃厚でクリーミィなお豆腐とトマト味のグラタンソース、
耐熱トレーがセットになった豆腐グラタンのセット商品です。
トマトペーストをベースに牛の旨味を利かせて煮込んだトマト感たっぷりの
グラタンソースは、お豆腐でしか出せない濃厚でクリーミィな味わいに相性抜群。
まさにホームページの説明どおりの商品でした。
トマトソースの方を作り、アボカドを合わせました。
(袋にトマトやアボカドトッピングが合うと書かれてありました)
溶けるチーズはセット内容にありませんので、自分で用意します。
あさぬまで販売中のシュレッドチーズをふりかけました。
(カロリーを考えてチーズはやや少なめです)
オーブントースターで20分ぐらい焼きました。
熱々とろとろで、豆腐が濃厚でチーズに負けてなくて、めっちゃうま!
水切りしてない豆腐とチーズってどうなんだろう?と思いながら作りましたが、
『専用の豆乳でつくった濃厚でクリーミィなお豆腐』の言葉どおり、
相模屋さんの豆腐が水ぽくなくて乳製品感ある仕上げなのでおいしくできます。
これ最高です~わたしはリピ確定!今度はオニオンソース買ってみます。
いや両方買います。豆腐とチーズ好きのわたしにはたまらない商品です。
お友だちからいただいた生バジルがあったのでわたしは散らしていただきました。
バジルはもちろん合いますが、なくてもおいしいのでぜひお試しを!
※こちらの商品は先日ツイッターに書いた時点で完売し、
翌日入荷しましたが、再度完売が予想されます。
また入荷しますので、見つけたときにお願いいたします!
★毎週火曜日はポイント2倍デー!
あさぬまは今週もお買い得品盛り沢山で、ご来店をお待ちしております!(^^)/
買いだめ少ない?タバコの値上げ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※青果部チーフがはるちゃんが毎朝おすすめ商品をご案内しています!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!