先日の朝ごはん
冷凍しておいた明日葉の茎の炊き込みご飯おにぎりをレンチンして、
朝ごはんに食べました。わたしがよく作るワンプレート朝食です。
テーブルに飾ってあるのは右が明日葉の花で左が露草です。
裏庭から摘んだ露草の葉っぱが丸いので調べたらマルバツユクサというそうです。
どおりで花が小さいと思った。ハロウィン南瓜はキャンドゥで買いました。
プレートの手前もマルバツユクサです。
飾っただけでなく食べてみようと思ってプレートにのせました。
調べたらツユクサは食べられると書いてあったので。
新芽はサラダなどで、花の時期は丸ごと和え物や炒め物などで食べるそうです。
生で食べた感想は繊維がすごい!味はクセがなくて悪くないけど繊維が強烈!
噛んでいてもいつまでもなくならない感じですね。食物繊維が摂れそうではあります。
わたしはこれをお味噌汁に入れてみました。
お味噌汁にしても繊維感はなくならず、もごもごしながら食べました。
(味は悪くないので違うお料理方法がよさそう)
そして食べ終わった後の口の中にアクが残ってる感じがすごかったです。
すぐに歯磨きしたくなりました。食べ過ぎない方がよさそうです。
裏庭にわさわさ生えてるので、もりもり食べようかと思ってたんですけどね。
他はピーマンとコーンを入れた人参しりしりと、
ぶどう祭りで作った巨峰ジャムのせ水切りヨーグルト。
フルーツは特売のゴールデンキウイとぶどうです。
ぶどうかぶってるけど山梨のお土産にいただいたので。
水切りヨーグルトの作り方を聞かれたので、画像で載せておきますね。
ずっとコーヒードリッパーで作ってたのですが、最近これにしました。
ティーポットにペーパーフィルター敷いてヨーグルト入れるといい感じ。
下に残った水分は乳清(ホエー)だから捨てずに飲むか料理に使います。
この日はパッションジュース割りにしました。
まる1日経った水切りヨーグルトです。ジャムをのせて朝食やおやつに、
クラッカーにジャムと共にのせたらワインやビールに合いますよ。
とりあえず庭に生えてくるもので食べられるものはぜんぶ食べてみようと思います。
ジューサーが壊れて、まだ新しいのを買ってないのですが、
ツユクサはグリーンスムージーに少しだけ入れてもいいかもですね。
薬効は心臓病やぜんそくに良いといわれているそうです。
わたし的にはぜんそくには明日葉!ですけどね。(自分が治ったから)
買いだめ少ない?タバコの値上げ★今週の特売チラシはこちらです!
クックパッドにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
※青果部チーフがはるちゃんが毎朝おすすめ商品をご案内しています!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!