八丈島のおいしい暮らし

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明日葉と露草の朝ごはん

2018年10月04日 14時34分01秒 | 島料理/島の幸

先日の朝ごはん

冷凍しておいた明日葉の茎の炊き込みご飯おにぎりをレンチンして、
朝ごはんに食べました。わたしがよく作るワンプレート朝食です。



テーブルに飾ってあるのは右が明日葉の花で左が露草です。
裏庭から摘んだ露草の葉っぱが丸いので調べたらマルバツユクサというそうです。
どおりで花が小さいと思った。ハロウィン南瓜はキャンドゥで買いました。



プレートの手前もマルバツユクサです。
飾っただけでなく食べてみようと思ってプレートにのせました。
調べたらツユクサは食べられると書いてあったので。
新芽はサラダなどで、花の時期は丸ごと和え物や炒め物などで食べるそうです。
生で食べた感想は繊維がすごい!味はクセがなくて悪くないけど繊維が強烈!
噛んでいてもいつまでもなくならない感じですね。食物繊維が摂れそうではあります。



わたしはこれをお味噌汁に入れてみました。
お味噌汁にしても繊維感はなくならず、もごもごしながら食べました。
(味は悪くないので違うお料理方法がよさそう)
そして食べ終わった後の口の中にアクが残ってる感じがすごかったです。
すぐに歯磨きしたくなりました。食べ過ぎない方がよさそうです。
裏庭にわさわさ生えてるので、もりもり食べようかと思ってたんですけどね。



他はピーマンとコーンを入れた人参しりしりと、
ぶどう祭りで作った巨峰ジャムのせ水切りヨーグルト。
フルーツは特売のゴールデンキウイとぶどうです。
ぶどうかぶってるけど山梨のお土産にいただいたので。



水切りヨーグルトの作り方を聞かれたので、画像で載せておきますね。
ずっとコーヒードリッパーで作ってたのですが、最近これにしました。
ティーポットにペーパーフィルター敷いてヨーグルト入れるといい感じ。
下に残った水分は乳清(ホエー)だから捨てずに飲むか料理に使います。
この日はパッションジュース割りにしました。



まる1日経った水切りヨーグルトです。ジャムをのせて朝食やおやつに、
クラッカーにジャムと共にのせたらワインやビールに合いますよ。

とりあえず庭に生えてくるもので食べられるものはぜんぶ食べてみようと思います。
ジューサーが壊れて、まだ新しいのを買ってないのですが、
ツユクサはグリーンスムージーに少しだけ入れてもいいかもですね。
薬効は心臓病やぜんそくに良いといわれているそうです。
わたし的にはぜんそくには明日葉!ですけどね。(自分が治ったから)


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明日葉の茎の炊き込みご飯

2018年10月04日 11時13分21秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風やや強く、雨のち曇り、
最高気温24℃、最低気温21℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが定期船とエア便は通常通りの予定です。

今日も降ったり止んだりで涼しいですね。10月4日(水)です。
今週末ダイビングに来島予定の友人から海の様子をたずねるLINEが来ました。
台風の影響が気になりますよね。
八丈島のダイビングショップのフェイスブックを見て、
「昨日はナズマド潜れたらしいけど南はうねりが入ってる模様」と返信しました。


台風25号は日本海側を通るコースになったので八丈島への影響はあまりないのかも?
天気予報は明日まで時々雨で、土曜~来週は晴れたり曇ったりの予報です。
暑さも少し戻って、27℃前後の日が続きそうです。


明日葉の茎の炊き込みご飯おにぎり

さて、今日のお料理は明日葉の茎だけ使った炊き込みご飯です。


八丈島産明日葉

農業やってるお友だちから明日葉をいただきました。
大きなボウルに水を張って流水で明日葉をざぶざぶ洗い流し、
軽く水を切ったらあさぬまのレジ袋に入れてふんわり口を閉め、
冷蔵庫の野菜室に入れて、翌日の明日葉画像です。
こうすると明日葉が水を吸って野菜室の中で生き返ります。
※他の葉物野菜も同じですからお試しくださいね。



いまは明日葉の花の季節ですが、うちの庭にも少しずつ新芽が出てきました。
しかし、わが家の明日葉と農家の方が作る明日葉は苦味がぜんぜん違います。
うちは日当たりが良すぎるので明日葉がかたくて苦いのです。
明日葉農家は日陰を作って柔らかで苦味が少ない明日葉を作ります。
早速いただきましたが、おいしい明日葉でした。



そのお友だちが明日葉の茎の炊き込みご飯を作ったのを見て、
わたしも作ってみなきゃ!と思って作りました。
明日葉の混ぜご飯はよく作りますが、炊き込むのは初めてです。
三宅島や大島では明日葉の炊き込みご飯がよく作られてるようですが、
八丈島では炊き込みはあまり作りませんよね?
明日葉を茹でてから混ぜる混ぜご飯の方が作られています。



麺つゆと白だしを合わせて調味して、炊き上がりました。
どんな味なのか?苦くないのか?興味しんしんですね。



ほど良くおこげもできておいしそうですが、混ぜると明日葉が溶けてしまいそう。



おにぎりにしていただきましたが、茎をたくさん入れたせいかけっこう苦いです。
苦いけど、わたしはこの苦味に慣れていて苦味が好きだからおいしい!
けど、普通の人はこれおいしく食べれるのかな~?と思うくらいは苦味あります。
いかがでしょうか?やってみますか?苦いの好きな人ならおいしいと思います。

残ったおにぎりは1個ずつラップに包んで冷凍です。
混ぜご飯や炊き込みご飯の冷凍おにぎりは朝食や夜食に重宝しますよ。

※次の記事では、このおにぎりの朝ごはんをご紹介します。
ちょっとすごいお味噌汁を食べました。見てくださいね!


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