今日の朝昼兼用ごはんです。
【1切れ100円】八丈島産カジキマグロ、カマスサワラの切り身が大変お買得です‼️💁♀️#八丈島 #スーパーあさぬま #全日食 pic.twitter.com/XzQpw2olLO
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) June 30, 2020
最近、八丈島産カジキマグロが激安で出てることがありますね。お隣のカマスサワラもそうですが、淡白で脂が少なく、普通に焼いたらパサパサするので、フライにしてタルタルをかけるとか、ムニエルにしてバターで焼くとか、衣に油分を滲み込ませて補う調理法がおすすめです。
今日は軽く塩胡椒して小麦粉をはたき、贅沢に八丈島ジャージーバターで焼きました。
焼きすぎてもパサパサするので、中火でサッと焼き上げます。
カジキマグロのバター焼き(ムニエル)
できました。ソースを作ってかけてもいいのですが(冷凍庫にある明日葉ジェノベーゼも合います)、今日はシンプルにお醤油かけて食べました。
バター醤油はおいしいですよね。パサパサもあまり気にならずおいしくいただきました。
冷奴は最近日配部担当が推してる国産大豆のお豆腐です。ムロ節、明日葉ふわふわ削り節、大葉トッピング。
先ほどのお漬物とシラスおろし。
今回はこちらを使ってみたんですよ。昨日は手間いらずとろろ芋をご紹介しましたが、こちらは大根おろしです。シラスおろしに使ってみましたが、正直味と食感はイマイチでした。ツイッターで、和風ハンバーグにのせるのがいいと教えてくれた方がいましたが同感です。ハンバーグならよさそう。おろしがメインになる繊細なお料理には食感が悪くて残念です。使い道を考えましょう。
ご飯はこちらを使って(もち米でなく米で)お赤飯を炊きました。※おめでたいことはありません。普通に大好きなのでたまに食べてます。^^
説明書の指示通りの水分量にしましたが、けっこう硬めの炊き上がりでした。(炊飯器によると思います)
わたしは硬めのご飯が好きなので問題ないですが、気持ち水分多めにした方がいいかも。
食べる分以外は小分けにして冷凍します。
八丈島産の細いニラを島市で買ったので、しめじも入れてニラ玉汁も作りました。
今日の食卓(朝昼ごはん)
花いっぱい運動推奨中のわが家。正面にある鉢はルッコラですが、ほぼ観賞用。少しずつ切ってお皿にものってます。
こちらのルッコラは花が咲きました。
島唐辛子も花が咲きました。うちの島唐は辛くなってくれるかな?辛くするにはお水あげすぎるといけないそうです。かわいいからついお水あげちゃいますよね。可愛がりすぎると甘い子になっちゃいます。人間も同じですかね。笑
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