八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

カジキマグロのバター焼きとお赤飯の朝昼ごはん

2020年07月01日 17時28分40秒 | 昼食/献立
先ほどの記事が長くなりましたので、記事を分けました。
今日の朝昼兼用ごはんです。


最近、八丈島産カジキマグロが激安で出てることがありますね。お隣のカマスサワラもそうですが、淡白で脂が少なく、普通に焼いたらパサパサするので、フライにしてタルタルをかけるとか、ムニエルにしてバターで焼くとか、衣に油分を滲み込ませて補う調理法がおすすめです。



今日は軽く塩胡椒して小麦粉をはたき、贅沢に八丈島ジャージーバターで焼きました。



焼きすぎてもパサパサするので、中火でサッと焼き上げます。


カジキマグロのバター焼き(ムニエル)

できました。ソースを作ってかけてもいいのですが(冷凍庫にある明日葉ジェノベーゼも合います)、今日はシンプルにお醤油かけて食べました。



バター醤油はおいしいですよね。パサパサもあまり気にならずおいしくいただきました。



冷奴は最近日配部担当が推してる国産大豆のお豆腐です。ムロ節、明日葉ふわふわ削り節、大葉トッピング。



先ほどのお漬物とシラスおろし。



今回はこちらを使ってみたんですよ。昨日は手間いらずとろろ芋をご紹介しましたが、こちらは大根おろしです。シラスおろしに使ってみましたが、正直味と食感はイマイチでした。ツイッターで、和風ハンバーグにのせるのがいいと教えてくれた方がいましたが同感です。ハンバーグならよさそう。おろしがメインになる繊細なお料理には食感が悪くて残念です。使い道を考えましょう。



ご飯はこちらを使って(もち米でなく米で)お赤飯を炊きました。※おめでたいことはありません。普通に大好きなのでたまに食べてます。^^



説明書の指示通りの水分量にしましたが、けっこう硬めの炊き上がりでした。(炊飯器によると思います)



わたしは硬めのご飯が好きなので問題ないですが、気持ち水分多めにした方がいいかも。



食べる分以外は小分けにして冷凍します。



八丈島産の細いニラを島市で買ったので、しめじも入れてニラ玉汁も作りました。


今日の食卓(朝昼ごはん)

花いっぱい運動推奨中のわが家。正面にある鉢はルッコラですが、ほぼ観賞用。少しずつ切ってお皿にものってます。



こちらのルッコラは花が咲きました。



島唐辛子も花が咲きました。うちの島唐は辛くなってくれるかな?辛くするにはお水あげすぎるといけないそうです。かわいいからついお水あげちゃいますよね。可愛がりすぎると甘い子になっちゃいます。人間も同じですかね。笑


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりのぬか漬けと浅漬け◆エコバッグの話題◆島内営業再開情報

2020年07月01日 13時15分00秒 | 日配商品/豆腐/卵料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風強く、雨、波4メートル、気温は24~27℃の予報です。
※雷・強風・波浪・濃霧注意報が出ています。定期船とANA1便は欠航しました。(2便と3便は減便中です)

先ほどザーッと一度だけ降りましたが、降りそうで降らない微妙なお天気ですね。7月1日(水)です。

1年の半分が昨日で終わり、2020年も後半になりました。消費税の還元事業は昨日で終了して、今日からレジ袋が有料になりました。よろしくお願いいたします。


このニュースを受けて、話題になってるのがエコバッグです。


わかりやすいのでマンガを掲載します。コロナ感染予防のために、欧米では逆にレジ袋を無料化するところが増えているとか。なんだか皮肉ですね。


エコバッグを毎日洗えば問題ないのでしょうが、アンケートではほぼ洗わない人が半数以上です。これはコロナ関係なくても定期的に洗った方がいいと思いますが、コロナの問題もありますから、エコバッグは2~3枚用意して、なるべくまめに洗うようにしたいですね。


花王がエコバッグの洗い方を掲載しています。この洗い方がベストだとは思いますが、わたしはネットに入れて普通に洗濯機で洗ってますが、そんなに問題ないですよ。(エコバッグの素材によると思います)

さて、お料理です。


昨日、ツイッターでお知らせしましたが、熟ぬか床タッパーお使いいただいていますでしょうか?タッパー付きで、すぐにぬか漬けが始められる便利な商品です。説明書が入ってますから、問題なく始められますよ。※売り切れてもまた入荷しますので、しばらくお待ちくださいね。



島市の人たちにきゅうりを買ってほしいと頼まれるので、(わたしはきゅうりが大好きなので)頼まれただけぜんぶ買っています。だからこの入荷を待ってました!浅漬けを毎日作ってましたが、やっぱりぬか漬けがおいしいですよね。

夏のきゅうりが豊富な間しかぬか漬けを作らないので、ぬか床は毎年買い替えています。(冷蔵庫で場所をとるのとかき混ぜるのが大変なので越冬させません)このぬか床が安いので、夏だけで十分元が取れます。



きゅうりを洗って水気を拭き取り、ぬか床に埋めて、室温なら3時間ぐらいから食べられます。5~6時間漬けるとしっかり漬かってます。冷蔵庫に入れるなら、晩ごはんに食べるのを朝入れておくといい感じです。わたしはぬか漬けの浅漬けが大好きなので、早めに3時間ぐらいで上げて食べてます。



こちらは冷蔵庫に約1日入れておいたのでちょっと漬かりすぎました。わたしにはちょっとしょっぱかったです。食べる時間を逆算して入れるのですが、早めに入れたときは上げて水洗いして水気を拭いてからラップに包むなどして令倉庫で保存しましょう。



小さいのは浅漬けの素に入れて漬けてます。急ぐときは切ってからビニール袋でもみますが、わたしはタッパーに浅漬けの素と入れて、半日ぐらいで取り出し、同じ液を3回ぐらい使いまわしてます。徐々に液が薄くなるので、漬ける時間を長くします。

夏の食卓にきゅうりの漬物は欠かせません。皆様もぜひお試しください!


***今日の話題***


いまANAは時々格安航空券が出てるようです。上京する方はよくチェックしてくださいね。


7月になり、海開きが行われました。今日から自粛解禁したホテルや飲食店など、島内状況がまた変わってきました。ツイッターからお知らせします。


リードパークリゾート八丈島が、本日から営業を再開しました。


空間舎も営業を再開しました。


雑貨屋ラミも営業再開しました。


あとりえ椎も営業再開しました。


ステーキハウスチャーリーは7月3日から営業再開です。


居酒屋大吉丸も7月3日から営業再開です


カラオケクラブ祭も営業再開しました。


エアロビクスも再開しました。


温泉が通常営業に戻りました。ザブーンのサウナについては不明です。(サウナはやらないという噂もありますが未確認です)


バスが夏季路線に変更されています。お気をつけください。


一棟貸し宿わげえさんのホームページがリニューアルされました。

*八丈島の一棟貸し宿『わげえ』(2019年08月11日)
リニューアルの際に、わたしが昨年書いた記事を参考にしていただいたとのことで嬉しいです。ありがとうございます!

他にもまだ営業再開したお店があると思いますが、各お店にお問い合わせください。


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする