みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、晴れのち曇り、波1.5メートル、気温は22~31℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、本日の定期船とエア便は通常通りです。(3便は減便中です)
青ヶ島と八丈島の朝の挨拶。素敵ですね。8月5日(水)です。わたしも夏に青ヶ島へ行って八丈島がきれいに見えるので感動したことがあります。
牛丼ランチ
さて、今日のおうちランチをご紹介します。牛丼です。
冬の寒い時期の牛丼もおいしいけど、わたしはなんとなく暑くなったら牛丼食べたくなるのですけど、皆様はいかがですか?^^
牛丼の作り方はこれまで何度もご紹介しました。基本は牛コマと玉ねぎを炒めてからだし汁、酒、醤油、砂糖、等で調味するのですが、吉野家の牛丼風にするには赤ワインを使うといいそうです。今日は簡単に、水、酒、麺つゆ+砂糖大さじ1で煮ました。
使った牛肉は、あさぬまにあるオーストラリア産牛コマ肉です。海外産の牛コマ肉を選ぶ際は、なるべく身が薄くて脂が多めに入ってるものが柔らかくおいしくできると思います。今回は牛コマ1パックに玉ねぎ1個入れましたが、普通は半個ぐらいですね。わたしは玉ねぎが好きなので多めに入れてます。
牛丼
紅生姜を買い忘れると食べるときにがっかりするので、お忘れなく~!
ニラだれ冷奴
豆腐にきゅうりをたくさんのせて、ラー油たっぷり、胡麻油もかけて、ニラ+ポン酢のニラだれかけました。ラー油と胡麻油のおかげでめっちゃウマ!ぜひお試しください。
牛丼の具は冷凍しておけるので、冷凍しておいてまた食べます。作るの面倒な方は、あさぬまの冷凍コーナーにすき家の牛丼の具がありますので、よろしかったらお試しくださいね。
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おはよう、青ヶ島♪ pic.twitter.com/4Rn5XEjc9Q
— あとちっと姫 (@atochittohime) August 4, 2020
青ヶ島と八丈島の朝の挨拶。素敵ですね。8月5日(水)です。わたしも夏に青ヶ島へ行って八丈島がきれいに見えるので感動したことがあります。
牛丼ランチ
さて、今日のおうちランチをご紹介します。牛丼です。
冬の寒い時期の牛丼もおいしいけど、わたしはなんとなく暑くなったら牛丼食べたくなるのですけど、皆様はいかがですか?^^
牛丼の作り方はこれまで何度もご紹介しました。基本は牛コマと玉ねぎを炒めてからだし汁、酒、醤油、砂糖、等で調味するのですが、吉野家の牛丼風にするには赤ワインを使うといいそうです。今日は簡単に、水、酒、麺つゆ+砂糖大さじ1で煮ました。
使った牛肉は、あさぬまにあるオーストラリア産牛コマ肉です。海外産の牛コマ肉を選ぶ際は、なるべく身が薄くて脂が多めに入ってるものが柔らかくおいしくできると思います。今回は牛コマ1パックに玉ねぎ1個入れましたが、普通は半個ぐらいですね。わたしは玉ねぎが好きなので多めに入れてます。
牛丼
紅生姜を買い忘れると食べるときにがっかりするので、お忘れなく~!
ニラだれ冷奴
豆腐にきゅうりをたくさんのせて、ラー油たっぷり、胡麻油もかけて、ニラ+ポン酢のニラだれかけました。ラー油と胡麻油のおかげでめっちゃウマ!ぜひお試しください。
牛丼の具は冷凍しておけるので、冷凍しておいてまた食べます。作るの面倒な方は、あさぬまの冷凍コーナーにすき家の牛丼の具がありますので、よろしかったらお試しくださいね。
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