八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【動画】【東海林ミモザ 八丈島刺繍の世界】八丈島モチーフの刺繍商品5選

2020年08月30日 18時40分00秒 | 動画
今日2つめの記事です。
※最初の記事はこちらをご覧ください。(愛犬用手作りおやつの記事です)



2つめの記事は八丈島動画のご紹介です。
1年前にインタビューさせていただいた東海林ミモザさんの八丈島刺繍の世界を動画に撮りました。


東海林ミモザさん

わたしはミモザさんの八丈島モチーフの刺繍のファンで、刺繍をプリントしたマグカップをよくプレゼントに使っています。


ミモザさんの八丈島刺繍作品

これらの刺繍をプリントした商品のネットショップができたのですが、まだあまり認知されてないようなので、広く皆様にご紹介したいと思い動画を撮りました。



どれも本当にかわいくて、八丈島を感じることができる商品ばかりです。



コロナの影響でご来島を自粛されてる皆様にぜひご覧いただきたいです。


【東海林ミモザ 八丈島刺繍の世界】八丈島モチーフの刺繍商品5選

こちらが動画です。
いかがでしょうか?わかりやすく、ご本人のお気に入り商品を選んでいただきましたが、どれも素敵な商品ばかりですよね。

◆ネットショップ「the shop Mimoza」
ミモザさんのネットショップはこちらです。動画をご覧になり、気になったものがあればぜひご覧ください。

ミモザさんも動画で仰っていたとおり、八丈島は心穏やかに過ごせる、とても癒やされる島です。わたしも早く安心して皆様にお会いできる日をお待ちしています。それまで動画で皆様に八丈島を感じていただけるよう、なるべくまめに八丈島動画を更新していきたいと思います。

◆八丈島STYLE|YouTube
よろしかったらチャンネル登録をお願いいたします。^^


あさぬまメンバーズ新規会員募集キャンペーン◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【愛犬用おやつ】ささみジャーキーの作り方

2020年08月30日 15時07分00秒 | 食品・お料理・栄養情報
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風、曇り、波1.5メートルうねりを伴う、気温は26~31℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とANA1~2便は通常通りです。(コロナの影響で3便は9月21日まで欠航です)

予報より良いお天気の8月30日(日)です。晴れましたが、気持ちのいい雨がサーッと降って暑さがやわらぎました。ツクツクボウシが鳴いてます。


【愛犬用おやつ】ささみジャーキー

さて、今日はペット用おやつの作り方をご紹介します。
愛犬用ささみジャーキーの作り方は10年ほど前にもご紹介しましたが、その後、作り方を変えたので再掲します。



今日はわたしの愛犬のお誕生日です。お誕生日にはいつも牛の生肉をあげてお祝いしますが、今年は鶏のささみジャーキーも作りました。12歳になりましたが、カリカリジャーキーもバリバリ食べれてまだ歯も大丈夫。いつまでも元気で長生きしてほしいです。

※毛がボサボサなのは、トリマーさんがコロナの影響で来島してないので、わたしがバリカンで刈ってるからです。犬の毛を切るのは恐いので、びびりながら切って不揃いになってしまいます。コロナの影響は思いがけないところにも出てますね。



作り方です。鶏のささみを2~3枚に削いで、包丁の背で薄く押しつぶします。これをフライパンに(油を敷かずに)並べて中火~弱火で両面を焼きます。※水分が出てくるので、水分を飛ばすようにゆっくり焼いてくださいね。



焼いたフライパンには水を少し入れ、焼き跡をヘラでこすりながら落とします。



これは良い香りのチキンスープになりますから、フードにかけてあげると喜びますよ。



特に、お水をあまり飲まないワンちゃんにおすすめです。



フライパンで焼いたささみはクッキングシートに並べて更にオーブンで焼きます。



焼き時間は、20分焼き、ひっくり返して5~10分焼いて出来上がりです。このままエアコンの風がくる辺りに置いて冷ますとカリカリになります。

※フライパンで下焼きをしない場合は、表40分、ひっくり返して裏を10分焼くと多くのレシピに書かれてあります。(50分もオーブンつけておいたら部屋が暑くなっちゃいますよね)水分を飛ばすのに時間がかかるので、フライパンで先に下焼きして水分を飛ばした方が時短ですし、オーブンで部屋が暑くならずにすみます。

ジップロックに入れて、冷蔵庫で保存してくださいね。ワンちゃん、超喜びますよ。特に、まだ若い犬で、噛りたがりやの子にはおすすめです。

※今日はもう1記事更新します!


あさぬまメンバーズ新規会員募集キャンペーン◆八丈島情報はこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする