八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

今日の島市と中村さんおすすめの麻婆ヘチマ

2020年08月15日 18時18分00秒 | 島料理/島の幸
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風後やや強く、晴れ時々曇り、波1.5メートル後2メートル、気温は27~32℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りです。

今日も暑かったですね!8月15日(土)です。


今日はお盆企画の島市にご来店いただき、ありがとうございました!


お客様からもコメントありましたが、今日は島市の表示が良かったですね。これを書いた中村さんに「今日は張り切ってますね!」と言ったら「そうなの!めっちゃ張り切ってるよ!」と仰ってました。(毎回張り切ってお願いします^^)


ヘチマ

わたしも子供ピーマンや天狗ナス、そして中村さんイチオシのヘチマ(生産者は茂夫くんです)などいろいろ買ってきました。


ヘチマ(半割)

ヘチマ食べたことありますか?わたしは煮物をご馳走になったことありますが、自分で料理したことないので、中村さんに食べ方を聞いてみました。ヘチマは皮をむいて調理して(皮をむかないレシピもあります)、麻婆ヘチマがおいしいとの中村さんの推しだったので、麻婆ヘチマを作ってみました。



少し前に、キャンドゥで買った麻婆の素がおいしそうなので、今日はこれを使って麻婆ヘチマです。



思ったより辛そうなので、ひるんで少し水を入れすぎました。ヘチマは煮ると水分がけっこう出るので、水分少なめの調理がおすすめです。


麻婆ヘチマ四川風

できました。この麻婆の素はタレが2種類としびれスパイスが入っていて、めっちゃ本格的にできるのでおすすめです。



こちらがしびれスパイスです。これをふりかけて食べます。



これがやばいおいしかったです。いままで使った麻婆の素でダントツ1位ですね。まだキャンドゥにあったら使ってみてください。素で作ったとは思えない味です。しびれスパイスも最高です。(辛いです)



ご飯にのせて食べてみましたが、あんまりおいしくてお代わりしてしまいました。

ヘチマ料理というより麻婆の素のレビューみたいになっちゃいましたが、ヘチマもおいしかったです。味は冬瓜にちょっと似てますが、もっと柔らかでとろんとして、もっと普通に売られていい野菜かと思います。島市にまたあったらぜひ食べてみてください。おすすめです!


***今日の話題***


いま、八丈島のSNSで大拡散されてる行方不明のチワワの情報募集のお願いです。暑いのでどなたも心配して探しに行ってあげる人も多く、島の人たちのやさしさを感じます。これまでの目撃情報は、火葬場の辺りから今日は底土やナポリの辺りでも目撃されてるようです。ペット探偵を雇って来島してるそうですが、まだ見つかっていません。見つけた方は警察に連絡してほしいそうです。どうぞご協力お願いいたします。
【追記訂正】警察でなく、上のTwitterアカウントに知らせてほしいとのことです。


残暑お見舞い申し上げます◆週末特売チラシはこちらです!
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする