八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

【朝ごはん】いわしの梅煮と豆腐カプレーゼ

2020年08月25日 17時19分00秒 | 朝食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、北東の風後南東の風、曇り、波1.5メートルうねりを伴う、気温は25~30℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とANA1~2便は通常通りです。(コロナの影響で3便は9月21日まで欠航です)

坂上は雨が降りましたね。8月25日(火)です。坂下はたぶん降ってないと思うけど、パラパラぐらい降りましたか?先日の雨から気温が下がり、過ごしやすい日が続きましたが、今週末はまた暑くなりそうです。


いわしの梅煮

涼しくなると暑い間できなかった煮物が食べたくなりますね。イワシを煮ました。梅干しがたくさんあるので梅煮です。梅料理が続きます。前日の夜に煮て晩ごはんに食べて、翌日の朝ごはんにも食べました。



イワシは鱗をとって頭を切り落とし、内臓を取り除いて洗います。鍋に醤油、みりん、水、生姜スライスかおろし生姜を入れて煮て、煮立ったらイワシを並べて梅干しも加えます。落し蓋をして20分ほど煮て出来上がりです。梅干しは丸のままと刻んだのと両方入れました。


豆腐カプレーゼ

もうひとつの朝ごはんおすすめメニューはこちら。モッツァレラの代わりに豆腐を使ったカプレーゼです。豆腐は絹ごしを少し水切りして使うとおいしいです。トマト、バジル(なかったら大葉でもおいしいです)を挟んで、オリーブオイルと塩、粗挽き胡椒をかけていただきます。

あしらったお花はルッコラの花です。島市で苗を買って育てたらどんどん大きくなって花が咲きました。花も食べられますよ。


【朝ごはん】いわしの梅煮と豆腐カプレーゼ

火を使うと暑いから簡単な朝ごはんが続きましたが、涼しくなるとお料理意欲が湧きますね。


桃ヨーグルト

今年お初の桃も食べました~めちゃうま~♬今年は気象のせいで野菜もフルーツもお高めですが、旬のフルーツは食べたいですよね。フンパツしました。


トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!

 八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 沖山晴大(スーパーあさぬまの晴ちゃん)のtwitter(ツイッター)はこちらです!
 海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
 八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする