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鶏ささみの梅バジルロールフライと昔のトウモロコシ

2020年08月23日 13時04分00秒 | 肉料理
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風後やや強く、雨時々曇り、気温は23~27℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とANA1~2便は通常通りです。(コロナの影響で3便は9月21日まで欠航です)

久しぶりにまとまった雨が降ってます。8月23日(日)です。少し涼しくなってホッとしますね。東京も今日は雨で、22日間続いた真夏日がストップとのことです。ひと息つかれてる方が多いことでしょう。


こちらは昨日のツイートです。台風8号が昨日発生しました。八丈島は低気圧の影響で雨が降ってます。今夜は少し荒れるかもですからお気をつけくださいね。

さて、お料理をご紹介します。


鶏ささみの梅バジルロールフライ

特売で買った梅干しがたくさんあるので、このところ梅干し料理をよく作ってます。鳥のささみを開いて梅干しを巻いたフライを作りました。



梅といったら大葉ですが、今回はバジルで作りました。昨日大葉を買う前で、プランターのバジルもそろそろ使わなきゃいけないので。皆様はどうぞ大葉でお作りください。



開いたささみに海苔を敷き、砂糖・醤油を混ぜて叩いた梅干しを塗ってバジルを並べて巻きます。



あっさりした和風のささみ巻きです。初めてバジルで作りましたが、大葉の方がおいしいですね。笑 バジルでやるならチーズも入れたらよかったと思いました。



付け合せはキャベツ+スプラウト(あさぬまに2色入りのスプラウトがありました)、生野菜とフライドポテト、カレー味のパスタサラダです。バランス良いおかずができました。



たくさん作ったので、お友だちにもあげましたよ。(ささみロールは2段で入ってます)左は冷凍しておいたとうもろこしご飯と切り昆布の煮物です。喜んでもらえました。^^

【オマケ】

八丈島の昔のとうもろこし

タイミングがなくて書けなかった八丈島の昔のトウモロコシのことを書きます。
※今年の5月にわたしが食べたい昔のトウモロコシの記事を書きました。
わたしがいただいた昔のトウモロコシの種を牧場女子が育ててくれることになっていたのですが、事情があって畑ができなくなり、がっかりしていたら、種をくれた方が育てた昔のトウモロコシをくださったんですよ。感激でしたー!食べたの何年ぶりかな?20年ぶりぐらいかも?2本いただいたので牧場女子と2人で食べました。ほんとうれしかったです。ありがとうございました!



昔のトウモロコシは実がかっしりしてるので、こんな風に手でむしって食べられるんですよ。しかし、茹で方がちょっと硬かったので、わたしはここまで食べて家に持って帰って更に20分ぐらい茹で直して食べました。昔のトウモロコシは今のトウモロコシみたいに柔らかくないので、けっこう長く茹でました。今のトウモロコシはめちゃめちゃ柔らかいから5分ぐらいしか茹でませんよね。昔のトウモロコシは30分ぐらいしっかり茹でていたように思います。

懐かしい味。素朴でワイルドなトウモロコシです。今度はいつ食べられるのかな~?もう死ぬまで食べられないかもと思ったらちょっと寂しくなりました。


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