みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風、曇り時々雨、2メートルうねりを伴う、気温は26~32℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とANA1~2便は通常通りです。(コロナの影響で3便は9月21日まで欠航です)
天気予報大ハズレですね。8月26日(水)です。めっちゃ晴れてます。週末の予報からも傘マークがとれました。残暑はまだまだ続きそうなので、冷たい麺料理をご紹介します。
梅納豆そうめん
梅干しがなかなか減らないので今日も梅干し料理です。納豆、ネリと合わせてネバネバの梅素麺です。
納豆と梅は合うのか?と思いますが、こちらの商品を食べてみて、意外と合うと思いました。梅風味黒酢たれ納豆、意外といけます。ぜひ食べてみてくださいね。
ミツカンさんの商品ですが、たれが押すだけで出てくるの画期的!
こんな感じです。先にたれを混ぜておき、素麺にトッピングしました。
梅風味黒酢たれ納豆、サッと(15秒ぐらい)ボイルして刻んだネリ、梅干し、きゅうりの塩もみ、みょうが、スプラウトなど、お好みのトッピングで、冷やした麺つゆをかけてお召し上がりください。ネバネバと梅が合う合う!おいしいですよ♬^^
梅納豆そうめん
残暑を乗り切るおいしいお昼をいただきました。もうすぐ9月。パワーつけて9月も元気に過ごしましょう!
今日使った納豆と他の納豆も少しご紹介しておきます。
先月、全日食の担当者から「いろんな納豆出てるので食べてみて」と言われました。それで片っ端から食べてみました。
梅風味黒酢たれ納豆|ミツカン
梅風味黒酢たれ納豆は、ほんのり甘酸っぱく、まろやかな風味です。ミツカン独自の発酵方法と納豆菌で気になるにおいを抑えた納豆です。ぜひお試しください。
伊勢志摩あおさのりたれ納豆|あづま食品
あづま食品さんの伊勢志摩あおさのりたれ納豆は、雑味を取り除き、海苔の旨みをを引き出すこだわり製法と、通常より多めのたれで、納豆に混ぜても海苔の風味が引き立つようにしてあります。紫蘇の風味も混ぜてあり、爽やかな後味です。
おろしだれ納豆|あづま食品
あづま食品さんのおろしだれ納豆は、発売19年目のロングセラー商品です。いくつもある品種から選び抜いた、納豆たれに合う新鮮な国産大根を100%使用しています。たれの量は2倍ぐらい入っていて混ぜるとふわふわの触感が楽しめます。
わたしは3種類ぜんぶ食べてみましたが、一番好きなのは「おろしだれ納豆」でリピートしています。他の2種類も時々朝食に利用したい楽しい味ですよ。納豆はついつい定番を買ってしまいがちですが、納豆の味変だけで朝食のバリエーションが増えるので、皆様もぜひお試しください!
◆八丈島のおいしい暮らし「パスタ/麺類」カテゴリはこちらです。
他の麺類、パスタもぜひお試しください。
【追記】
熱中症予防に梅干しがいいという記事が出てました。どうぞご参考に。
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
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天気予報大ハズレですね。8月26日(水)です。めっちゃ晴れてます。週末の予報からも傘マークがとれました。残暑はまだまだ続きそうなので、冷たい麺料理をご紹介します。
梅納豆そうめん
梅干しがなかなか減らないので今日も梅干し料理です。納豆、ネリと合わせてネバネバの梅素麺です。
納豆と梅は合うのか?と思いますが、こちらの商品を食べてみて、意外と合うと思いました。梅風味黒酢たれ納豆、意外といけます。ぜひ食べてみてくださいね。
ミツカンさんの商品ですが、たれが押すだけで出てくるの画期的!
こんな感じです。先にたれを混ぜておき、素麺にトッピングしました。
梅風味黒酢たれ納豆、サッと(15秒ぐらい)ボイルして刻んだネリ、梅干し、きゅうりの塩もみ、みょうが、スプラウトなど、お好みのトッピングで、冷やした麺つゆをかけてお召し上がりください。ネバネバと梅が合う合う!おいしいですよ♬^^
梅納豆そうめん
残暑を乗り切るおいしいお昼をいただきました。もうすぐ9月。パワーつけて9月も元気に過ごしましょう!
今日使った納豆と他の納豆も少しご紹介しておきます。
先月、全日食の担当者から「いろんな納豆出てるので食べてみて」と言われました。それで片っ端から食べてみました。
梅風味黒酢たれ納豆|ミツカン
梅風味黒酢たれ納豆は、ほんのり甘酸っぱく、まろやかな風味です。ミツカン独自の発酵方法と納豆菌で気になるにおいを抑えた納豆です。ぜひお試しください。
伊勢志摩あおさのりたれ納豆|あづま食品
あづま食品さんの伊勢志摩あおさのりたれ納豆は、雑味を取り除き、海苔の旨みをを引き出すこだわり製法と、通常より多めのたれで、納豆に混ぜても海苔の風味が引き立つようにしてあります。紫蘇の風味も混ぜてあり、爽やかな後味です。
おろしだれ納豆|あづま食品
あづま食品さんのおろしだれ納豆は、発売19年目のロングセラー商品です。いくつもある品種から選び抜いた、納豆たれに合う新鮮な国産大根を100%使用しています。たれの量は2倍ぐらい入っていて混ぜるとふわふわの触感が楽しめます。
わたしは3種類ぜんぶ食べてみましたが、一番好きなのは「おろしだれ納豆」でリピートしています。他の2種類も時々朝食に利用したい楽しい味ですよ。納豆はついつい定番を買ってしまいがちですが、納豆の味変だけで朝食のバリエーションが増えるので、皆様もぜひお試しください!
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他の麺類、パスタもぜひお試しください。
【追記】
熱中症による救急搬送者数が増えてきています。
— ウェザーニュース (@wni_jp) August 26, 2020
熱中症予防には水分と塩分を摂ることが重要ですが、塩分は梅干しで摂るとよいという話があるそうです。
専門家の方に詳しく伺いました。https://t.co/FGgder2bFh pic.twitter.com/Zlh0XUlJhR
熱中症予防に梅干しがいいという記事が出てました。どうぞご参考に。
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