みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、雨、波2メートル後2.5メートル、気温は16~20℃の予報です。
※雷・濃霧注意報が出ています。定期船とANA1~2便は到着しましたが、3便は引き返し欠航しました。
霧が濃く出てますね。4月24日(日)です。視界不良の引き返しは久しぶりです。湿度も高くて梅雨のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ff/b90ef298a4bea4090f5ece8489f3aa58.jpg)
サツマイモのレモンバター煮
さて、昨日のお弁当に入れたレモンバター煮がおいしかったので、他のものもレモンバターで煮たくなりました。
手羽先の先を落としてから、レモンバターでぐつぐつ煮ました。農家の方からいただいた八丈フルーツレモンを使いました。バターは八丈島ジャージーバターです。他はコンソメ顆粒と砂糖、塩です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/db/48e897ddb872ef878b72c6857368b5c2.jpg)
人参は風味が強いので、淡白な味で煮ると風味が移ることがありますが、ロリエとローズマリーを加え、バターを入れて解決しました。レモンは絞った果汁と皮も風味づけに入れてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/8e/0aa9b373b622512255a6465f284aa6cc.jpg)
人参が柔らかくなるまで煮て、出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/68/006309165dce90e7b9b52ba6add49cbf.jpg)
手羽先のレモンバター煮
おいしく煮えました。😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/51/c44e35ab9f3aa71051b19d8e60b0c782.jpg)
昨日のサツマイモも一緒に盛り合わせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/94/80a8e6649d093499fd98b627dfb8e156.jpg)
レモンの皮を刻んで散らしてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2a/5ac01cb951de97d61b322f841b8580f2.jpg)
淡白な味付けですがバターでこくが出て、ハーブやレモンで香りもよく、手羽や人参のにおいも気になりませんでした。とってもおいしくできました。
八丈島のレモンの季節は終わってしまいましたが、まだ冷蔵庫にある方はお試しください。ない方は、来シーズン作ってみてくださいね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
明日は月曜でブログはお休みです。
明日の午後はうちでまた移住者の方々とお茶会をします。今回は初めてお会いする方が2人いるのでとっても楽しみです♪😊
トクバイにあさぬまの特売情報を掲載中です!
八丈島の天気と就航状況のtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島情報のtwitter(ツイッター)はこちらです!
海風おねえさんのtwitter(ツイッター)はこちらです!
八丈島ジャージーカフェのtwitter(ツイッター)はこちらです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く、雨、波2メートル後2.5メートル、気温は16~20℃の予報です。
※雷・濃霧注意報が出ています。定期船とANA1~2便は到着しましたが、3便は引き返し欠航しました。
八丈島日曜の午後現在濃霧って感じ気をつけて! #千両 pic.twitter.com/7hQSWwAcz0
— タケ⚾︎八丈島移住しました⚾️🏝 東京聖火ランナー (@8jojima2110) April 24, 2022
霧が濃く出てますね。4月24日(日)です。視界不良の引き返しは久しぶりです。湿度も高くて梅雨のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/ff/b90ef298a4bea4090f5ece8489f3aa58.jpg)
サツマイモのレモンバター煮
さて、昨日のお弁当に入れたレモンバター煮がおいしかったので、他のものもレモンバターで煮たくなりました。
#今日のぐつぐつ pic.twitter.com/bniyTtcucY
— 海風おねえさん🌏 (@umikaze8jo) April 24, 2022
手羽先の先を落としてから、レモンバターでぐつぐつ煮ました。農家の方からいただいた八丈フルーツレモンを使いました。バターは八丈島ジャージーバターです。他はコンソメ顆粒と砂糖、塩です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/db/48e897ddb872ef878b72c6857368b5c2.jpg)
人参は風味が強いので、淡白な味で煮ると風味が移ることがありますが、ロリエとローズマリーを加え、バターを入れて解決しました。レモンは絞った果汁と皮も風味づけに入れてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/8e/0aa9b373b622512255a6465f284aa6cc.jpg)
人参が柔らかくなるまで煮て、出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/68/006309165dce90e7b9b52ba6add49cbf.jpg)
手羽先のレモンバター煮
おいしく煮えました。😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/51/c44e35ab9f3aa71051b19d8e60b0c782.jpg)
昨日のサツマイモも一緒に盛り合わせました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/94/80a8e6649d093499fd98b627dfb8e156.jpg)
レモンの皮を刻んで散らしてあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/2a/5ac01cb951de97d61b322f841b8580f2.jpg)
淡白な味付けですがバターでこくが出て、ハーブやレモンで香りもよく、手羽や人参のにおいも気になりませんでした。とってもおいしくできました。
八丈島のレモンの季節は終わってしまいましたが、まだ冷蔵庫にある方はお試しください。ない方は、来シーズン作ってみてくださいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
明日は月曜でブログはお休みです。
明日の午後はうちでまた移住者の方々とお茶会をします。今回は初めてお会いする方が2人いるのでとっても楽しみです♪😊
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/6c/405414022a4cb170a70f5c546f278ee3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2e/84493ae2557ea5625828cae8c892b67b.jpg)