八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

おいしい島野菜◆週末特売チラシ◆八丈DAY特別チラシ◆八丈島情報

2023年03月09日 19時46分00秒 | 当店イベント/八丈DAY!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。


今日も良いお天気でした。暖かく春めいてきましたね。
レモンフェスが始まり、春の八丈島はイベント満載です!
チラシ最後の八丈島情報でご確認ください。

週末特売チラシです。


最近は島野菜を販売するイベントが増えています。心がけて島野菜を購入する方々が増えているように感じます。あさぬまでも八丈DAYと土曜市の島市で島野菜を販売しておりますので、どうぞご利用ください!

八丈DAY特別チラシです。


あさぬまお隣のジャージーカフェでは、レモンフェススタンプ対象商品のダブルレモンソフトを販売しています。お買い物ついでにお立ち寄りになり、スタンプゲットしてくださいね!

あさぬまは今週末もお買得品盛り沢山で皆様のご来店をお待ちしております!(^^)/


***八丈島情報***


八丈支庁からフリージアまつりのお知らせです!


観光協会が毎日フリージアの開花状況をお知らせしています!


レモンフェスイベントは、今年はパークホテルさんで開催されます!


フリマのお知らせです!


アイランドシアターの上映映画面白そうですよ!


これは良い情報ですね!


「美しい着物」はわたしも見ましたが、鈴木保奈美さんのモデルで黄八丈がとってもきれいに映ってます。ぜひご覧ください!


信用組合からGWのATMに関するお知らせです。
※情報訂正があり、ゆうちょ銀行は、3月3日から5日までATM休止、5月6日(土)はATMサービスを利用できるとのことです。


八丈島フィルムコミッションがスタッフを募集しています!


民芸やましたさんも黄八丈スタッフを募集しています!


吉栄丸さんは乗り子を募集しています!


橘丸が10日から八丈島へ戻ってきます!無事補修できて良かったですね。


定時制の皆様、ご卒業おめでとうございます!


引っ越しシーズンですね!お手伝いしてくれますよ。

今回の八丈島情報はここまでです。※まだまだあるのですが、掲載しきれないので、ツイッターの八丈島情報をどうぞご覧ください。
皆様どうぞ良い週末をお過ごしください。😊





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みんなで作るクレープ会

2023年03月09日 11時31分00秒 | 島会
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風後やや強く 、曇り時々晴れ、波1.5メートル後2メートル 、気温は13~20℃の予報です。
※明日は曇のち時々雨、14~19℃の予報です。

風も穏やかで良いお天気ですね!3月9日(木)です。
明日は一時雨の予報ですが、土日は良いお天気になりそうですよ♪


昨夜のクレープ会

さて、昨日はわが家で若い人たちとクレープ会をしたのでブログ更新できませんでした。今夜、チラシ記事も更新しますので、よろしくお願いいたします。


わたしのお菓子の先生が、おいしいクレープ生地の作り方を教えてくれるというので、嬉しくて、クレープ会をすることにしました。😊
※記事が長くなりますので、クレープ生地の作り方は明日掲載します。



わたしはしっかり生地の作り方から教えていただきましたが、後から来た人たちは焼き方を教えてもらい、みんなで焼きましたよ。みんなでワイワイクレープ焼くのがとっても楽しかったです♪



クレープは25枚ぐらい焼けました。30枚焼けるレシピでしたが、初心者が作ると生地が厚くなるので枚数少なめの焼き上がりになります。でも、どれもきれいに焼けていました。


苺ツリーが可愛くて、これがあるだけでわたしは幸せ。😍 
手前の栗の甘露煮は、和風クレープの具材です。昨年末におせち用に瓶詰めを買ったのですが、蓋が固すぎて開かなかったので、握力に自信がある男子に昨日開けてもらって無事使えました。



甘栗の皮を剥く男子たち。これも和風クレープの具材です。
「甘栗食べるの子供の頃におばあちゃんにもらったぶり」とか言ってました。😳 若い子は甘栗食べないのかな?おばあちゃんの食べ物?わたしはよく食べてます。😂 



手前のゆであずき(缶詰)も和風クレープ用です。



和風クレープの中身はこんな感じ。きれいな緑のクリームは明日葉粉末を使った明日葉クリームです。これ、めちゃめちゃおいしかったです!😋 


今回のわたしのもうひとつの収穫は、明日葉クリームを先生に作っていただけたこと。とってもきれいにできて、明日葉の風味がおいしくて感激しました。※生クリーム1パックに大匙1の明日葉粉末を混ぜました。



室内が暗くて色がきれいに見えませんが、実際にはとてもきれいな淡いグリーンです。これを使った八丈島スイーツをこれからどんどん作りたいです。



フルーツを切ったり、盛り付けはみんなにやってもらいました。使ったフルーツは、苺、キウイ、バナナ、りんご、黄桃缶詰、みかん缶詰です。



出来上がりはこちらです。きれいに作ってくれました~♪
他に、トッピング用に、クラッシュナッツ、JA女性部の八丈フルーツレモンマーマレード、チョコシロップを用意しました。


参加者の画像

フルーツクレープの中身はこんな感じ。それぞれに好きなフルーツを巻いていました。


わたしのはこちら。クラッシュナッツを好きなだけふりかけられるヨロコビ。😆 


こちらはサラダを盛り合わせています。市販のポテトサラダと明太ポテトサラダを使い、ツナ缶にマヨネーズを混ぜたものを盛り合わせて簡単にすませました。



出来上がりはこちらです。おかずクレープに使います。


おかずクレープのプレートはわたしが作りました。チキンの照り焼きに島レモンの蜂蜜漬けをのせたのが大好評でした!これは晩ごはんのおかずにも良さそうです。香燻ウインナーは4袋ボイルしたけど、あっという間になくなりました。アボカドはレモン果汁をかけて生ハムと盛り合わせました。


晩ごはんの時間だったので、みんな、「おかずクレープを食べてからフルーツのクレープを食べる」と言って、おかずクレープをバリバリ食べていたので、お腹いっぱいになり、クレープも足りなくなり、最後にフルーツがたくさん残る結果になりました。😅 



おかずクレープを食べてる男子の顔が嬉しそうで、わたしも嬉しくなりました。😊


クレープ会ほんとに楽しかったので、皆様もぜひお友だちとやってみてくださいね。😊



乾杯して、みんなで飲んで食べるだけでなく、一緒に作るのが楽しいな~と最近感じています。みんなで作るごはん会も企画していきますね。



参加してくれた人たち、ありがとうございました。❤
クレープの作り方教えてくれた先生、感謝感激!またお願いします。😊



残ったフルーツでスムージーのリクエストがあったので、牛乳と砂糖を加えて贅沢なフルーツスムージーを作りました。



「お腹いっぱいでフルーツはもう食べられないけどスムージーなら飲める」と喜んでいました。これはおいしくないはずないですよね。😋 



だいぶ前にAmazonで買ったレンジで作れるポップコーンメーカーも昨日やっと使うことができました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする