八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

桃モッツァレラ2022

2022年08月24日 19時36分00秒 | サラダ/ドレッシング
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り、波1.5メートル後2メートルうねりを伴う、気温は26~33℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。明日も曇りの予報です。

今日は一段と暑いとの声が多かったです。8月24日(水)です。
33℃予報は八丈島ではあまり出ません。今年はたぶん3回目?昨年も8月後半に3回位ありました。今日は所により少しだけ雨が降って、逆に蒸し暑くなったとの声もありました。※台風はあまり影響ないまま離れていきました。


長野産 なつっこ(桃)

さて、先日作ってみたい桃モッツァレラ動画をたまたま見たので、桃を買ってきました。
なつっこは2000年に品種登録された桃ですが、島にはあまり入ってこないので珍しい感じがしますね。


八丈島産バジル(ユーアイファーム産)

ちょうどバジルも出てたので作ろうと思ったのです。桃とモッツァレラと生ハムとバジルで作るサラダです。TikTok(ティックトック)で海外のモデルさんが作ってました。気になりますよね。😊



桃は皮をむかずにカットして、たっぷりのオリーブオイで一度さっと炒めます。ここ面白いですよね!海外ではフルーツの皮をむかずに食べることが多いそうですが、桃を炒めるのは初めて見ました。炒めると甘みが増すそうです。1つ摘んでみたら、たしかに甘みが際立つ気がしました。

※炒め過ぎると皮がむけてぐだぐだになるので、あくまでさっとオリーブオイルを絡めるように炒めます。



お皿に丸ごとモッツァレラをのせて、周囲に炒めた桃を盛り付けます。※モッツァレラはお隣ジャージーカフェで調達した八丈島産モッツァレラ「めならべ」です。


桃とモッツァレラのサラダ

生ハムとバジルを盛り合わせて出来上がりです。バルサミコをかけていただきます。



かわいいサラダができました。TikTokのモデルさんはブッラータ(中に生クリームが入ってる巾着型のナチュラルチーズ)を使ってましたが、島内には売ってないので、代わりにモッツァレラで作りました。



以前流行った桃モッツァレラとはまた違った趣のサラダですよね。炒めた桃がほんとにおいしくて、モッツァレラとよく合います。皆様も桃があるうちにどうぞお試しください。😊


桃モッツァレラ2014

桃モッツァレラは2014年に流行ったサラダです。
桃とモッツァレラを合わせてレモンの皮を散らすのが特徴的なサラダです。オリーブオイルとワインビネガー、黒胡椒を挽いてたっぷりかけます。


桃モッツァレラ2021

このサラダは完成されててきれいでとてもおいしいのですが、基本的に桃とレモンの季節は違うので、個人的にはそこがもやっとする点です。八丈フルーツレモンを使うことはできず、昨年はたまたま防カビ剤不使用のマイヤーレモンが入荷したので作りましたが、その辺が残念ですね。


バルサミコクリームかけたとこ

以前にAmazonでまとめて買ったバルサミコクリームをかけていただきました。バルサミコ酢は現在お取り扱いがないので、ワインビネガーやお手持ちのドレッシングでもおいしく召し上がれると思います。ワインビネガーかけるときは粗挽き胡椒ガリガリたっぷりかけるとおいしいですよ。😊


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kiri公式Instagramに掲載されました♪

2022年08月23日 20時37分00秒 | チーズ/グラタン/ドリア
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は26~32℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。明日は曇りの予報です。


台風が2つほぼ同時に発生しました。8月23日(火)です。
どちらもあまり影響なさそうです。東海汽船は明日も到着予定です。

さて、タイトルにあります通り、
☆ kiri公式様のInstagramにお料理を掲載していただきました。
\和× #キリ 🍵/みんなの和風アレンジのご紹介です。



掲載いただいたお料理はこちらです。
秋に向けて、キリを和風に使うアレンジでのご紹介に、焼き芋クリチを載せていただき、とっても嬉しいです♪😊
これほんとにおいしいんですよ。焼き芋の季節になったら皆様もぜひ作ってみてくださいね!

6月末頃に「掲載していいですか?」とのDMをいただき、もちろん喜んで承諾しましたが、2ヶ月も経って忘れていた頃に掲載していただき超ハッピー♪小鉢バリエは最近更新できなくて気になっています。もう少し涼しくなったらまた更新しますので、よろしくお願いいたします。


kiriクリームチーズ

キリのクリームチーズは使いやすくて大好きなので、年中使っています。せっかくですから、これまでにご紹介したキリレシピを再掲させていただきます。


南瓜クリチ

こちらは南瓜版のクリームチーズ入りサラダです。蒸して潰した南瓜とオニオンスライス、キリをマヨネーズで和えて、パセリを加えました。クルミとかドライフルーツを加えるとさらにおいしいです。


キウイのオープンサンド

キリを塗ったパンに2種類のキウイフルーツをのせて、砕いたクルミを散らしています。クリームチーズはナッツやドライフルーツと相性いいですよね。大好きな使い方です。


フルーツオープンサンド

こちらはだいぶ昔に作ったので画像があれですが、キリを塗ったパンにフルーツをきれいに並べるのに当時はハマっていました。😁


3種のオープンサンド

パンを切ってそれぞれに違った素材を並べてみたり。いずれにしてもキリクリームチーズは欠かせません。


きなこあずきのオープンサンド

今回は、\和× #キリ 🍵/特集ということなので、新たに和風アレンジ作ってみました。



トーストしたやたけさんの食パンにキリとゆであずきを塗って、きなこを散らしました。小倉トーストのキリバージョンにきなこで和風味をアップさせました。こちらもおいしいので、作ってみてくださいね♪😊

思いがけず嬉しい出来事でした。
kiri公式様、ありがとうございました!
これからもキリを楽しく使い続けます。😊


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コーンサラダそば

2022年08月21日 20時20分00秒 | パスタ/麺類
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風、曇り、波1.5メートル、気温は27~31℃の予報です。
※雷注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。明日は一時雨が降る予報です。


今日の神湊軍艦

曇りがちでしたが湿度が高くて蒸し暑かったですね。8月21日(日)です。
今日は軍艦堤防に魚釣りの見学(取材)に行きました。暑いといっても雲が多くて日が照らなかったので、釣りには良い日和だったかもです。


コーンサラダそば

さて、ちょっと夏バテ気味なので、カラフルな野菜を食べて元気だそうと彩りサラダそばを作りました。



鶏むね肉、とうもろこし、南瓜、人参、じゃがいもを蒸し器でいっぺんに蒸して、



蒸してる間に明日葉そばを茹でました。



明日葉そばはこちらです。西野農園(園芸)の息子さんが独立して、今年から西野ファームとして明日葉農家を始めました。その息子さんが企画した商品です。そばもパスタもおいしいのでよく売れています。わたしもこの夏は何度もこの明日葉そばを食べています。



明日葉そばの上に蒸し鶏と野菜、フルーツもたっぷりのせて、バランス良いお昼ごはんになりました。



夏は生のとうもろこしが出てますから、こちらを使うとやっぱり缶詰よりおいしいですよね。しゃきっとした黄色が目から元気にしてくれる気がします。



明日葉そばのグリーンによく合います。めちゃめちゃおいしかったです!皆様もとうもろこしをサラダや麺類のトッピングにもぜひお使いください。おすすめです!😊


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砂肝ニラ炒め

2022年08月20日 20時15分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風、曇り時々晴れ、波1.5メートル、気温は25~30℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。明日は一時雨が降る予報です。


今日の八丈高校にて

一時の暑さは緩みましたね。8月20日(土)です。
用事で八丈高校へ行き、エアコン効いてるので長袖で行きましたが、その後あちこち行ってもさほど暑く感じませんでした。



写真甲子園の優秀賞を祝うボードが窓に貼られていました。😊

さて、今日のお料理です。


砂肝ニラ炒め

レバニラ炒めも肉ニラ炒めも好きですが、最近のお気に入りは砂肝ニラ炒めです。砂肝はコリコリした食感がいいですよね。
砂肝は脂肪がほぼ含まれてなく、カロリーは鶏胸肉より低いのでダイエットにも適した食材です。



砂肝はスライスして、おろし生姜&にんにくと酒、軽く塩胡椒を揉み込んでおきます。



炒める前に片栗粉を薄くまぶします。



油で炒め、表面の色がほぼ変わって8割がた火が通ったら、



もやしとニラを加えて炒め合わせます。



ざっと炒めたら、酒、オイスターソース、砂糖、醤油少々、鶏ガラスープの素少々で調味します。



片栗粉がついてるのでとろみがでますから、フライパンをあおりながら手早く炒めて火を止めます。



おいしくできました~~♪ビールにもサワーにも白いご飯にもめちゃめちゃ合いますよ。



簡単にちゃちゃっとできる炒めもの最高ですよね!ビールが喉を鳴らす音が聞こえてきそうなお料理です。ぜひお作りください!😊


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【山形郷土料理】ひっぱりうどんとサバ缶の食べ方

2022年08月19日 17時44分00秒 | 日本全国郷土名物料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ時々曇り、波2メートル、気温は26~30℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は通常通りの予定です。

久しぶりに注意報がとれました。8月19日(金)です。
八丈富士もスッキリ見える良いお天気でしたね!



4月に八丈島移住した新しいお友だちご夫妻がスイカを届けてくれました。奥様のご出身の山形のスイカだそうです。スイカ大好き海風おねえさん大喜びですが、そのときにご夫妻から楽しいご提案をいただきました。

「八丈島にもいろんな出身地の方が移住してきてるので、郷土料理を紹介したり、その県の郷土料理を食べる会をするのはどうでしょう?」とってもいい考えですね!!わたしもいろんな県人会が八丈島にあったら新しく移住してきた方々が馴染みやすいのでは?と考えたことがあります。



そして、山形の郷土料理「ひっぱりうどん」をその場で口頭で教えていただきました。サバ缶を使うので、すぐにサバ缶を買いに行きました。

*ひっぱりうどん - Wikipedia
いまはググれば情報がたくさん出てるので、食べたことがなくてもおおよその感じは作ることができます。


ツイッター内検索も有能です。いろんな方のひっぱりうどんが出てました。



山形では「ひっぱりうどん」専用の乾麺が販売されてますが、「乾麺ならどれでも大丈夫ですよ」と教えてもらい、家にあった乾麺をとりあえず茹でました。



サバ缶、納豆、長ねぎ、大葉、卵黄を小鉢に入れておきます。※全卵・卵黄はお好みで。サバ缶は汁も入れます。(後から入れました)



うどんを鍋からひっぱります。ひっぱるのでひっぱりうどんです。



小鉢に入れて麺つゆか醤油をお好みでかけて混ぜ合わせて食べます。



お友だちの家では醤油をかけると聞いたので、わたしも醤油で食べてみました。
※醤油で食べる場合は、茹で汁をお玉半分くらい入れるそうです。



なるほど簡単でおいしく、サバ缶や納豆が入ってるのでタンパク質も一緒に摂れて良いお料理ですね!

今日は暑かったけど、雨が降った涼しい日に食べたので最高でしたよ!(冷やしうどんのひっぱりを作る方もいるようです)皆様もぜひ作ってみてくださいね♪😊


作る前にこのツイートを書いたら、「サバ缶そうめんですか?」と別のお友だちが反応しました。ケンミンショーで見たそうです。


サバ缶そうめんもツイッターで調べたら作ってる人がたくさんいました。世の中にはわたしが知らないお料理を食べてる人がたくさんいるのだな~と衝撃を受けました。

その後、サバ缶の食べ方の話題になり、ポン酢や酢をかけて食べてると聞いて、これまた軽いカルチャーショックでした。一度もポン酢で食べたことなかった!!サバ缶どうやって食べてます?わたしは醤油をちょっとかけるかマヨネーズでした。オニオンスライス+サバ缶+ポン酢がおいしいそうです。これもやってみたいと思います。皆様もお試しください。😊


サバ缶のトマトパスタ

以前にご紹介したサバ缶料理も載せておきますね。※料理名クリックで作り方に飛びます。



こちらは青ヶ島の人に教えていただいたきゅうりの塩もみとツナの和え物です。これをサバ缶で作ってもおいしいです。



八丈島では昔から郷土料理のブドにもサバ缶を使います。うちでは雑炊にも入れてました。


味の素パークがサバ缶レシピをまとめてました。こちらもどうぞご参考に。

サバ缶は時々(テレビなどで話題になり)売れすぎて品切れ起こすほど優良な食品です。災害用保存食にも適してますので、買い置きして定期的に入れ替えるのをおすすめします。

お友だちが提案してくれた郷土料理を食べる会はいつか必ずやりたいと思います。いまはまだコロナが心配な状況ですので、もうしばらく我慢ですね。


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