八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

蜂蜜レモンのせ照焼きチキン

2023年03月11日 20時27分00秒 | 肉料理
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、東の風、曇り時々晴れ、気温は12~21℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も曇り時々晴れ、11~18℃の予報です。


今日の八丈植物公園にて

春らしいお天気でしたね!3月11日(土)です。
暖かくて最高のお天気でしたが、時々雨が降りました。八丈島らしい雨でした。用事があって植物公園へ行きましたが、春らしい花が咲いていました。


本日の八丈DAY島市

本日の八丈DAYには多くのご来店誠にありがとうございました!


今日はフリージアが出ましたよ。白が多かったのですが、黄色も少しありました。わたしも速攻ゲットしました。家の中が春らしくなりました♪😊


今日は坂井農園さんのパイナップルも出ましたよ。こちらはツイッターでご予約された方がゲットされました。


八丈DAYの告知をした後に、三根公民館へ向かいました。


三根婦人会の会長さんにお誘いいただき、バザーを見に行きました。


三根婦人会では年に3回ぐらいバザーを開催して、婦人会の活動資金にされてるそうです。とっても良いことですね。三根婦人会さんのパワフルな活動内容には本当に頭が下がります。

食器をたくさん買いました。今日は八丈DAY島市にも食器が出たので、わが家が食器充になりました。ほしかった中鉢や丼が買えて嬉しかったです♪

八丈島パークホテル

その後、今日明日開催の八丈レモンフェス会場へ向かいました。


会場はレモンだらけで良い雰囲気でしたよ。


八丈島養蜂園さんの八丈島産蜂蜜が販売されたので、これを買いに行ったのです。八丈DAYで何度か販売させていただいたアリス養蜂園のミツバチ洋子さんが離島されたので、(八丈島産蜂蜜はもう食べられないのか…)とがっかりしてましたが、刺繍作家のミモザさんが養蜂を始め、今回が初の販売となりました。

奇しくも同じタイミングでミツバチ洋子さんが家の片付けに来島されたので、中之郷で待ち合わせて、一緒にこの蜂蜜をお味見しました。お互いに言葉にならない思いがありますが、八丈島の養蜂が続いていくことを本当に嬉しく思っています。

いろんなことがあって前文が長くなりましたが、今日のお料理です。

クレープ会の蜂蜜レモンのせ照焼きチキン(画像奥)

クレープ会のおかずクレープに作った蜂蜜レモンをのせた照焼きチキンが大好評で、あっという間になくなり、わたしは食べることができませんでした。😂 

思いつきで照焼きチキンに蜂蜜レモンをのせたらおいしそうだな~とやってみたのですが、「蜂蜜レモンが合う!」「蜂蜜レモンがめちゃめちゃおいしい!」との声をいただいたので、わたしも食べたくなって晩ごはん用に作りました。


おろし生姜・にんにくをもみ込んだチキンの両面をこんがり焼き、蓋をしてある程度火を通してから、料理酒、砂糖、醤油、鶏がらスープの素を入れて照り焼きにします。


このくらい照り照りになったら火を止めます。(焦げやすいので要注意)


食べやすく切ってお皿に盛り付けます。これだけでもおいしそうですが、ここに蜂蜜漬けのレモンをおのせください。


こうです。のせるだけです。八丈フルーツレモンは10日ぐらい蜂蜜に漬けておいたので、しみしみで甘くなってます。これがほんとに照焼きチキンによく合って最高すぎました!😍 

蜂蜜レモンのせ照焼きチキン

おいしい!おいしすぎる!八丈フルーツレモンで蜂蜜レモンを作った皆様、ぜひやってみるべきです。このおいしさをぜひ味わってください。おすすめです!😊 



今日はあさぬまの島物コーナーに八丈島産絹さやが出ていました。ほんとに春が来たんですね~♪わたしの大好物で、天ぷらを必ず作りますが、まずはボイルしてマヨネーズでいただきました。これもおいしいです!


今日はキウイもお安くなってましたね。充実の晩ごはんでした。😊




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おいしいクレープ生地の作り方

2023年03月10日 20時57分00秒 | スイーツ/パン/ジャム
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風やや強く後西の風 、晴れ時々曇り、波2メートル 、気温は14~20℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も晴れ時々曇り、12~20℃の予報です。

予報がはずれて良いお天気でしたね!3月10日(金)です。
明日も良いお天気になりそうです!明日は八丈DAYです!午前中は島市も出ますので、ぜひご来店ください!



さて、クレープ会記事でご紹介したクレープ生地の作り方です。
わたしのお菓子の先生に教えていただいたおいしい生地の作り方を掲載しますので、ぜひ覚えてご自宅で作ってみてくださいね。ポイントなども詳しくお伝えします。

◆クレープ生地材料(10~15枚分)◆
卵3個、砂糖50g、薄力粉125g、バター25g、牛乳250ml
バニラオイル(バニラエッセンス)
※砂糖は上白糖・グラニュー糖どちらでも大丈夫です。
※上手な人が焼くと15枚ぐらいできる分量ですが、初心者は焼き上がりが厚くなりますので、枚数は目安として考えてください。(フライパンのサイズによっても変わります)



クレープ会のときはたくさん焼いたので、倍量で作っています。
卵を割りほぐしておきます。



砂糖を計ります。グラニュー糖を使いました。



ほぐした卵に砂糖とふるった薄力粉を加えます。


粉をふるうのは大切ですので、必ずふるってくださいね。


泡だて器で力強く200回ほどかき混ぜます。


最初はこのくらい生地に粘りがありますが、


よくかき混ぜると次第に生地から粘りがとれてサラサラになってきます。


バターを小鍋で熱します。


表面が泡立って黄金色に色が変わったら火を止めます。


先ほどの生地の中に加えます。


バターを生地に混ぜ込みます。


生地と一体化するまでよく混ぜてくださいね。


牛乳を何度かに分けて混ぜていきます。


よく混ぜ込んでくださいね。



牛乳を混ぜ終えたら、ザルなどで一度濾します。
熱したバターを加えてあるので、卵が固まってしまった部分などを取り除きます。


サラサラのクレープ生地ができました!


クレープ生地はこれで完成です。※ホットケーキミックスで作るのとは一味違ったおいしい生地です。作り方をぜひ覚えてくださいね。


フライパンにサラダ油を薄く敷いて焼いていきます。
クレープの焼き方は、薄焼き卵とほとんど同じです。サラダ油を薄く敷いたフライパンを熱し、生地を(おたま1杯弱)流してフライパンを回しながら動かし薄く伸ばします。

※薄焼き卵を焼く際に、フライパンを熱してから一度火を止めて、布巾などにのせて少し冷ましてから卵を流しますね。これは卵が固まるスピードを遅くして、フライパンに均一に卵を流し入れるためですが、クレープ生地も同じです。フライパンが熱すぎると入れた瞬間に固まってしまうので、生地を均一に流しづらく、穴が空いた状態で固まってしまうので、時々フライパンを冷ましながら焼くと上手く焼けると思います。



焼くときの火加減は中弱火です。菜箸で縁をはがして焼けているか確認してから、薄焼き卵と同じ要領で手で片側を持ってひっくり返します。※熱いので気をつけてくださいね。



焼き加減はお好みです。両面が色よく焼けたらお皿に取り出します。


こんな感じに重ねて置いて大丈夫です。
※クレープ生地は冷凍できますので、たくさん作って冷凍しておくと便利です。


以上でクレープ生地の作り方と焼き方は終了です。
クレープ会では、普段あまりお料理をしない男子もきれいに焼けていましたので、どなたでも作れると思います。ぜひ作ってみてくださいね!😊


クレープは生クリームやフルーツだけでなく、おかずクレープもとってもおいしいです。


今回は照焼きチキンのクレープが大好評でしたよ。
おやつだけでなく、朝食やランチにもクレープ作ってくださいね♪😋 


クレープ会めちゃめちゃ楽しかったので、絶対またやります!😍 




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おいしい島野菜◆週末特売チラシ◆八丈DAY特別チラシ◆八丈島情報

2023年03月09日 19時46分00秒 | 当店イベント/八丈DAY!
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。


今日も良いお天気でした。暖かく春めいてきましたね。
レモンフェスが始まり、春の八丈島はイベント満載です!
チラシ最後の八丈島情報でご確認ください。

週末特売チラシです。


最近は島野菜を販売するイベントが増えています。心がけて島野菜を購入する方々が増えているように感じます。あさぬまでも八丈DAYと土曜市の島市で島野菜を販売しておりますので、どうぞご利用ください!

八丈DAY特別チラシです。


あさぬまお隣のジャージーカフェでは、レモンフェススタンプ対象商品のダブルレモンソフトを販売しています。お買い物ついでにお立ち寄りになり、スタンプゲットしてくださいね!

あさぬまは今週末もお買得品盛り沢山で皆様のご来店をお待ちしております!(^^)/


***八丈島情報***


八丈支庁からフリージアまつりのお知らせです!


観光協会が毎日フリージアの開花状況をお知らせしています!


レモンフェスイベントは、今年はパークホテルさんで開催されます!


フリマのお知らせです!


アイランドシアターの上映映画面白そうですよ!


これは良い情報ですね!


「美しい着物」はわたしも見ましたが、鈴木保奈美さんのモデルで黄八丈がとってもきれいに映ってます。ぜひご覧ください!


信用組合からGWのATMに関するお知らせです。
※情報訂正があり、ゆうちょ銀行は、3月3日から5日までATM休止、5月6日(土)はATMサービスを利用できるとのことです。


八丈島フィルムコミッションがスタッフを募集しています!


民芸やましたさんも黄八丈スタッフを募集しています!


吉栄丸さんは乗り子を募集しています!


橘丸が10日から八丈島へ戻ってきます!無事補修できて良かったですね。


定時制の皆様、ご卒業おめでとうございます!


引っ越しシーズンですね!お手伝いしてくれますよ。

今回の八丈島情報はここまでです。※まだまだあるのですが、掲載しきれないので、ツイッターの八丈島情報をどうぞご覧ください。
皆様どうぞ良い週末をお過ごしください。😊





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みんなで作るクレープ会

2023年03月09日 11時31分00秒 | 島会
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南西の風後やや強く 、曇り時々晴れ、波1.5メートル後2メートル 、気温は13~20℃の予報です。
※明日は曇のち時々雨、14~19℃の予報です。

風も穏やかで良いお天気ですね!3月9日(木)です。
明日は一時雨の予報ですが、土日は良いお天気になりそうですよ♪


昨夜のクレープ会

さて、昨日はわが家で若い人たちとクレープ会をしたのでブログ更新できませんでした。今夜、チラシ記事も更新しますので、よろしくお願いいたします。


わたしのお菓子の先生が、おいしいクレープ生地の作り方を教えてくれるというので、嬉しくて、クレープ会をすることにしました。😊
※記事が長くなりますので、クレープ生地の作り方は明日掲載します。



わたしはしっかり生地の作り方から教えていただきましたが、後から来た人たちは焼き方を教えてもらい、みんなで焼きましたよ。みんなでワイワイクレープ焼くのがとっても楽しかったです♪



クレープは25枚ぐらい焼けました。30枚焼けるレシピでしたが、初心者が作ると生地が厚くなるので枚数少なめの焼き上がりになります。でも、どれもきれいに焼けていました。


苺ツリーが可愛くて、これがあるだけでわたしは幸せ。😍 
手前の栗の甘露煮は、和風クレープの具材です。昨年末におせち用に瓶詰めを買ったのですが、蓋が固すぎて開かなかったので、握力に自信がある男子に昨日開けてもらって無事使えました。



甘栗の皮を剥く男子たち。これも和風クレープの具材です。
「甘栗食べるの子供の頃におばあちゃんにもらったぶり」とか言ってました。😳 若い子は甘栗食べないのかな?おばあちゃんの食べ物?わたしはよく食べてます。😂 



手前のゆであずき(缶詰)も和風クレープ用です。



和風クレープの中身はこんな感じ。きれいな緑のクリームは明日葉粉末を使った明日葉クリームです。これ、めちゃめちゃおいしかったです!😋 


今回のわたしのもうひとつの収穫は、明日葉クリームを先生に作っていただけたこと。とってもきれいにできて、明日葉の風味がおいしくて感激しました。※生クリーム1パックに大匙1の明日葉粉末を混ぜました。



室内が暗くて色がきれいに見えませんが、実際にはとてもきれいな淡いグリーンです。これを使った八丈島スイーツをこれからどんどん作りたいです。



フルーツを切ったり、盛り付けはみんなにやってもらいました。使ったフルーツは、苺、キウイ、バナナ、りんご、黄桃缶詰、みかん缶詰です。



出来上がりはこちらです。きれいに作ってくれました~♪
他に、トッピング用に、クラッシュナッツ、JA女性部の八丈フルーツレモンマーマレード、チョコシロップを用意しました。


参加者の画像

フルーツクレープの中身はこんな感じ。それぞれに好きなフルーツを巻いていました。


わたしのはこちら。クラッシュナッツを好きなだけふりかけられるヨロコビ。😆 


こちらはサラダを盛り合わせています。市販のポテトサラダと明太ポテトサラダを使い、ツナ缶にマヨネーズを混ぜたものを盛り合わせて簡単にすませました。



出来上がりはこちらです。おかずクレープに使います。


おかずクレープのプレートはわたしが作りました。チキンの照り焼きに島レモンの蜂蜜漬けをのせたのが大好評でした!これは晩ごはんのおかずにも良さそうです。香燻ウインナーは4袋ボイルしたけど、あっという間になくなりました。アボカドはレモン果汁をかけて生ハムと盛り合わせました。


晩ごはんの時間だったので、みんな、「おかずクレープを食べてからフルーツのクレープを食べる」と言って、おかずクレープをバリバリ食べていたので、お腹いっぱいになり、クレープも足りなくなり、最後にフルーツがたくさん残る結果になりました。😅 



おかずクレープを食べてる男子の顔が嬉しそうで、わたしも嬉しくなりました。😊


クレープ会ほんとに楽しかったので、皆様もぜひお友だちとやってみてくださいね。😊



乾杯して、みんなで飲んで食べるだけでなく、一緒に作るのが楽しいな~と最近感じています。みんなで作るごはん会も企画していきますね。



参加してくれた人たち、ありがとうございました。❤
クレープの作り方教えてくれた先生、感謝感激!またお願いします。😊



残ったフルーツでスムージーのリクエストがあったので、牛乳と砂糖を加えて贅沢なフルーツスムージーを作りました。



「お腹いっぱいでフルーツはもう食べられないけどスムージーなら飲める」と喜んでいました。これはおいしくないはずないですよね。😋 



だいぶ前にAmazonで買ったレンジで作れるポップコーンメーカーも昨日やっと使うことができました。




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手羽元と大根のスープ

2023年03月07日 20時01分00秒 | スープ/シチュー/汁物
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風 、晴れ!!!気温は9~18℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日も晴れ!!!10~19℃の予報です。

雲ひとつない快晴でしたね!9月7日(火)です。
明日も今日と同じくらい晴れそうです。


なんと!泳いでる人がいました。😂 
八丈島移住した麻雀プロのちーぼーですが、YouTube始めるそうなので、撮影でしょうか。元気ですね!


今日はいろいろ立て込んでツイッターをあまり更新できませんでしたが、消防の日だけお知らせしました。消防団の皆様にはいつも頭が下がります。感謝の気持をお伝えしたいと思いました。


今日はお料理も簡単なものにしました。手羽元と大根、セロリの薄切りをお酒と鶏ガラスープの素で煮込んだだけのスープです。

手羽元と大根のスープ

スープはセロリを入れると香りも味もとっても良くなるのでお試しくださいね。手羽元にはおろし生姜とにんにくをたっぷりすり込んで、しばらく置いてから煮ました。彩りにいんげんと大根葉を刻んで入れました。長ねぎも少し刻んで入れ、胡麻を散らします。

忙しくてバテてる日はこんなスープがおいしいですね~生姜とにんにくで体も温まります。日中は泳げるくらいの日でも夜は気温が下がりますので、体を温めてくださいね。😊




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