八丈島のおいしい暮らし

毎日のごはん作りと島暮らしに役立つ情報を
八丈島のスーパーあさぬまからお届けしています

リタビフェスといつかの晩ごはん(牛こまカレー*海老の塩焼き)

2024年03月16日 19時36分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南東の風後南の風、晴れ!波2.5m後2mうねりを伴 う、気温は14~19℃の予報です。
※本日の定期船とエア便は到着しました。
※明日は南西の風やや強く、晴れのち雨、波2m後3mうねりを伴う、気温は12~20℃の予報です。

旧末吉小学校グランドにて

快晴で風もなく暖かでのどかな一日でしたね。3月16日(土)です。
末吉多目的交流施設(旧末吉小学校)で行われた講演会を聴きに行き、終了後にお友だちとグランドで日向ぼっこしてきました。芝生では半袖でお昼寝してる人もいて、あっちの方では末吉のお年寄りがゲートボールをなさっていて、ほんとにのんびりした良い午後でした。😊


リタビフェスの内容はこちらです。
とても良い内容なのに参加者が少なくてもったいないと思いました。

伊藤亜紗さん(左)と主催の魚谷孝之さん(右)

わたしは伊藤亜紗さんのお話に興味があり、楽しみに聴きに行きました。
言葉にするととても難しい「利他」についてのお話です。



わたしは伊藤亜紗さんの解説が聴きたかったのですが、今日は参加者と対話するということで、わたしも発言させていただきました。
わたしが考える「利他」とは、島の人が野菜を玄関先に黙って置いていってくれるような行為です。名前を告げた途端に人間関係が発生するので、名前を告げない行為やその奥ゆかしさこそ「利他」のような気がします。そう言いたかったのですが、あまり上手く説明できませんでした。😂 



明日17日(日)も11:00~12:30伊藤亜紗さんの講演があります。明日のテーマは、中高年にはとても気になる「ぼけと利他」です。ぜひ聴きに行ってください。😊

書籍もあります。

さて、いつかの晩ごはんです。

牛コマカレー

用事があった日に、晩ごはん用にカレーを作っておきました。海外産の牛コマを使ったカレーです。海外産の牛コマは、おろし生姜と酒をまぶして強火に当てないようにするとほどほどに柔らかく仕上がります。


使ったカレールウはゴールデンカレーです。隠し味は頂き物のインスタントコーヒー。カレーにチョコレートを入れる人もいますが、わたしはインスタントコーヒーを使うのが好きです。市販のカレールウのしょっぱさが和らぎます。お試しくださいね。

半熟卵のサラダ

他にサラダも作っておきました。


ごはんの時間までに帰れなかったらカレーを食べてもらおうと思ってましたが、早めに帰れたので冷凍の海老を塩水で解凍しました。

海老の塩焼き

殻付き海老の背中を割ってわたを抜き、塩をふりかけ、頭と尾に化粧塩してグリルで焼きました。おいしそ~お皿に明日葉の葉を添えると豪華さが増しますね。😊

いつかの晩ごはん(牛こまカレー*海老の塩焼き)

こんな感じの晩ごはんでした。めちゃうまでした~♪😋 
※9種類の食材を使いました。


***今日の出来事***


リタビフェスに行く前に、タケくんが限定公開してくれた八高野球部の予選試合をインスタライブで見ました。大差で負けて悔しかったことでしょう。夏に活かしてください!引き続き応援しています!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【晩ごはん】ビーフステーキ*茄子のミートソース

2024年03月15日 20時04分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、晴れ!波2.5m後3m、気温は12~16℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は西の風やや強く後南東の風、晴れのち曇り、波3m後1.5m、気温は12~18℃の予報です。

良いお天気でしたね。3月15日(金)です。夜も星がきれいです。
1便のお見送りに空港へ行きましたが、まだそれほど混雑していませんでした。もう少し経つと空港は歓送迎の人たちでいっぱいになります。春は別れと出会いの季節ですね。

少し前に作った晩ごはんをご紹介します。
とにかく肉・肉・肉!が大好きな若い人のために作った晩ごはんです。😄 

ビーフステーキ

お誕生日でなく普通の日の晩ごはんなので、良いお肉でなく海外産のビーフステーキです。1枚600円ほどです。それでも目がキラン♪とするので作り甲斐があります。😊

塩胡椒とおろしにんにく&生姜をなすりつけて、焼きすぎないほどに焼き、取り出したフライパンの肉汁にバター、粒マスタード、酒、醤油、みりん少々入れてさっと煮詰めたソースをかけました。蜂蜜漬けのレモンとバターをのせてあります。

付け合せは人参グラッセ、(冷食の)いんげんソテー、フライドポテト、レタス、トマトです。

茄子のミートソース

こちらはフライパンで茄子を焼いてミートソースをかけかけました。普段はこの上にチーズものせて焼くのですが、日頃の食生活にチーズが多いのでこの日はミートソースをかけるだけにしました。

青梗菜と卵のスープ

スープはごま油を入れた中華風です。創味シャンタン+鶏ガラスープの素で作りました。

【晩ごはん】ビーフステーキ*茄子のミートソース

こんな感じの晩ごはんでした。
大好きなお肉でスタミナつけて、忙しい毎日を元気に過ごしてもらいたいです。😊
※13種類の食材を使いました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

17日彼岸の入り◆週末特売チラシ◆八丈島情報

2024年03月14日 19時56分00秒 | 店内・商品・特売情報
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇り時々晴れ、波3mうねりを伴う、気温は10~15℃の予報です。
※波浪注意報が出てますが、定期船とエア便は到着しました。
※明日は北西の風やや強く後西の風やや強く、晴れ!波3m、気温は13~16℃の予報です。

定期船は到着しましたが、先日に引き続き「にっぽん丸」は寄港できませんでした。残念でしたね。3月14日(木)です。
今日はホワイトデーでしたね。素敵なお返しいただきましたか?😊

週末特売チラシです。


早いものでもう春のお彼岸です。17日が彼岸の入りとなります。
お供えセットをいろいろご用意しますので、どうぞご利用ください。
あさぬまは今週末もお買い得品盛り沢山でご来店をお待ちしております!


***八丈島情報***


春分の日が終わったらすぐ「八丈島フリージアまつり」が始まりますね。第58回八丈島フリージアまつりは、3月23日(土)~4月7日(日) の開催です。


もうこんなに咲いてるそうです!😊


八高写真部の写真展を空港で開催中です!


今週末の土日は旧末小で「リタビフェス」が開催されます。詳細はポスターをご覧ください。


わたしも伊藤亜紗さんのお話には興味があるので時間の都合がつけば行きたいと思ってます。


土曜の夜はChill音楽祭開催です!


日曜にはフリマもあります!


青ヶ島漫画発売!これは読んでみたいですね。😊


こちらはちょっと先ですが、面白そうな講演会があります!


今回は以上です。
皆様、どうぞ良い週末をお過ごしください。😊




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【晩ごはん】サバのカレー粉揚げ*牛肉と牛蒡のしぐれ煮

2024年03月13日 19時09分00秒 | 夕食/献立
みなさま、こんばんは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、西の風やや強く、曇のち晴れ、波5m後4mうねりを伴う、気温は11~14℃の予報です。
※強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船とANA1便は欠航しました。2~3便は到着しました。
※明日は西の風やや強く、晴れのち曇り、波4m後3mうねりを伴う、気温は9~15℃の予報です。

良いお天気になりましたが海は荒れています。3月13日(水)です。
朝のうちは風も強くて飛行機の1便は引き返してしまいました。😥 
あさぬまの印刷機が壊れてしまい、今日の1便で業者の方がご来島予定でしたが本当にお気の毒でした。飛行機は昨日が全便欠航ですから、2便のキャンセル待ちも取れなかったそうです。15日に再チャレンジの予定ですので、今週末の特売チラシも店内掲示とブログ・SNSでのご案内となります。明日掲載いたしますので、よろしくお願いいたします。

さて、晩ごはんをご紹介します。


サバのカレー粉揚げ

塩さばフィレーがお買い得だったので、S&Bカレー粉と小麦粉を混ぜてまぶし、カラッと揚げて食べやすいカレー粉揚げを作りました。お魚あまり得意じゃない人でもおいしく食べていただけると思います。カレー粉の匂いが食欲をそそります。😋 


牛肉と牛蒡のしぐれ煮

最近、海外産の牛肉を扱うのがだんだん上手になってきました。ポイントはいくつかありますが、大切なのは【弱火】です。弱火でそ~っと煮たら硬くならないのでお試しくださいね。

牛蒡をささがきにして牛コマと合わせ、水100cc、酒・みりん・砂糖・醤油各大さじ1.5ずつ入れて熱し、沸騰したら後は弱火で汁気がなくなるまで煮て出来上がりです。おいしいのでぜひお試しくださいね。😊

豆腐サラダ

もめん豆腐に特売で買った韓国海苔のふりかけをかけました。ごま油と醤油をちょっとかけて、サラダとしておいしく召し上がれます。

生ハムの蜂蜜レモン大根巻き

こちらもめちゃうまなのでぜひお試しいただきたい一品です。蜂蜜に漬けてある八丈フルーツレモンのスライスで千切り大根をくるっと巻き、さらに生ハムで巻いたものです。ほんとにおいしいのでお試しください!😆 

茄子としめじのお味噌汁

お味噌汁はこちらです。油揚げはお湯をかけて油を抜いてから水分をよく拭き取り、刻んで冷凍保存してあります。いつでも使えて便利ですよ。

【晩ごはん】サバのカレー粉揚げ*牛肉と牛蒡のしぐれ煮

こんな感じの晩ごはんでした。洋食が続いていたので、お魚で和食を作れてホッとしました。あれ?カレー粉揚げは和食かなぁ?ちょっとよくわかりませんが、しぐれ煮は純和食ですね。どちらもおいしくできました。😊



※14種類の食材を使いました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【お昼ごはん】麺ランチ3種*カレー南蛮*担々麺・鍋焼きうどん

2024年03月12日 10時22分00秒 | 昼食/献立
みなさま、こんにちは!海風おねえさんです。
八丈島の今日のお天気は、南の風強く後西の風強く、雨時々晴れ、波3m後5m、気温は12~16℃の予報です。
※雷・強風・波浪注意報が出ています。本日の定期船は到着しましたが、ANA便は全便欠航が決まっています。
※明日は西の風強く日中北西の風強く、晴れ一時雨、波6m後4m、気温は9~14℃の予報です。

暖かいですね。暖房を消しました。3月12日(火)です。
南風が吹き荒れてますがまだ雨は降っていません。今夜にかけてもっと荒れるようです。お気をつけくださいね。飛行機は全便欠航しましたが、定期船は到着してくれてありがたいです。残念ながら本日の「にっぽん丸」の寄港はなくなりました。明朝は6mの波予報ですから、明日の定期船は厳しいと思われます。😞 

さて、3日分のお昼ごはんをご紹介します。どれも麺類の麺ランチです。😋 


①カレー南蛮うどんランチ

カレー南蛮は簡単でおいしいのでお昼によく作ります。


豚バラスライスと長ねぎを市販の麺つゆにS&Bカレー粉赤缶を加えたスープで煮て片栗粉の水溶きでとろみをつけておきます。うどんの袋に切り込み入れてレンジ加熱した麺と蒲鉾を加えて出来上がりです。

たくさん食べる人のお昼なので、麺は1.7ぐらい入れました。(わたしが0.3ぐらい食べました)そんなに見えないと思いますが、丼が大きいのです。😊



足りるか心配なので、冷食の焼きおにぎりを1つ付けました。



bibigoの餃子も焼きました。これでさずがに足りるでしょう。😁 

②担々麺ランチ

おいしそうな担々麺があったので、担々麺ランチにしました。やや辛なので、スッキリするようりんごとブルーベリーヨーグルトを添えました。


こちらです。2人前の麺を2袋入れました。スープは2袋入れると味が濃くなりすぎるので1.5ぐらいにしておきます。


トッピングの挽肉は長ねぎのみじん切りと共に炒め、おろし生姜、豆板醤、酒、砂糖、オイスターソース、味噌、醤油少々で調味しました。



青梗菜は根本の硬い部分をV字に切り込み入れて取り、スープ(創味シャンタン+お湯)で茹でてから縦に4等分して1株の半分トッピングしてます。ゆで卵は8分半熟です。


③鍋焼きうどんランチ

めちゃめちゃ寒い日だったので鍋焼きにしました。麺を2玉入れるので、小さな鍋焼き用のお鍋では足らず、やや大きめのお鍋で作りました。ツナマヨおにぎりとちぎりこんにゃくのきんぴら付きです。



鍋焼きの天ぷらはあさぬまお惣菜部の海老とイカです。南瓜も買ったのですが、ぐちゃぐちゃになりそうなので別で出しました。(画像なし)他に、冷蔵庫に残っていた豚バラスライスとなぜかウインナーも1本入り。椎茸、蒲鉾、長ねぎ入りです。もちろん卵入りです。半熟です。



おやつ用に買ったランチパック「まみれさんの収穫入れちゃいました」これは中を開いてみると笑っちゃいます。ぜひ開いてみてください。😂 


今日、ランちいパックの当選すき焼き風も入荷しましたが、売り切れていたらごめんなさい。

お天気が早く回復するといいですね~春はそこまで来てるのに、強風が追い払ってしまいますね~フリージア畑が心配です。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする