美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

溝の口『元祖一条流がんこ八代目分家 味輝拉』 濃香芳凛麺(醤油)&塩(しそ風味)

2006-01-22 23:38:57 | ラーメン【神奈川】
雪の中、ケーキを買いに溝の口へ。
そしてあーちゃんお気に入りの"がんこ"
元祖一条流がんこ八代目分家 味輝拉(あきら)』でラーメンを食べてきました。

濃厚芳凛麺(醤油)840円です。
ここで醤油を食べるのは初回以来!?2回目だと思います。
いっつも塩でしたからね~。

がんこスープに醤油。
ちょっとしょっぱいけどこれもおいしいわけですよ~
塩の濃厚芳凛麺同様魚粉が浮いてました。
チャーシューもやっぱりトロけるぅ。

あーちゃんは塩(しそ風味)を注文。
撮影もあーちゃん。おれより美味しそうに撮れてるし…。
ホント澄んだスープに緑のしそのアクセントで綺麗ですねぇ。
味もこの絵と同じように素晴らしいんです。
塩スープにしその風味が合いますね~。芳香にして高貴。繊細にして完璧。
感動を覚える相乗効果ですよこれは
醤油も良いけどこっちに軍配かなぁ

『元祖一条流がんこ八代目分家 味輝拉(あきら)』神奈川県川崎市高津区溝口1-12-10

豚肉とブロッコリーのミルクカレー

2006-01-22 22:48:39 | おうちデごはん
さっきあーちゃんを送ってきて、やっとブログが書けます

これは豚汁の次の日の晩ご飯です。
汁に渡り蟹が入りより贅沢になりました。
奥にあるのは半額だった甘エビ。

緑のカレーみたいなのは豚肉とブロッコリーのミルクカレー、バター風味ってとこでしょうか。
料理番組を見て作ってみたそうな。
なかなか凝ってますね~。
この日の夜半から雨が雪になっていきました