あーちゃんが帰るのについてって一緒にラーメン食べよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ってことで、やってきたのは本八幡
やっぱり遠いね~。
以前から目を付けていた『だんちょうてー』であります。
元は『かっぱ』って店だったらしいですが去年10月に店名が変わったんだとか。
参考にした石神本ではまだ『かっぱ』ですもんね。
![oishiine](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d1/4d47fe3fae608daab8a5b85afc537a7d.jpg)
手元が暗かったので写真が全部暗いです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
カウンターが一杯だったのでお座敷に座りましたが~狭くて落ちそう
笑
しかもちゃぶ台です。いいですねぇ。
カウンターの上には煮干を盛ったザルがあったり。
チャーシューを七輪で炙っていて炎とともに店内に煙が立ち込めます。
注文はフラッグシップと思われるらーめん濃口(650円)です。
見た目はけっこう醤油が濃そうですね。
ではひと啜り。
魚介の爽やかやが鼻に香り、醤油のコク、旨味が舌にきます。
魚介を爽やかと感じるのは醤油との相対性のためでしょうか。好相性ですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
細からず太からず(ほんの少し縮れ?)の麺もスープに良く合います。
ちょっと柔らか目な茹で加減でしょうか?
炙りチャーシューはサクサクな食感で美味しいです。
少々しょっぱいことはしょっぱいですがこれがバランスの妙点なんですね。
とてもきれいにまとまっているラーメンです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
柚子が香る薄口バージョンもあるみたいで、これも食べてみたいですね。
![oishiine](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/88/a378fb088404f74a18cab5e1cd6a1b8d.jpg)
![oishiine](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4b/c23c9ec4deff235e3dd2f06766365237.jpg)
こちらあーちゃんの食べたつけめん。1,000円とは良い値段ですね。
撮影もあーちゃん。
炙りチャーシュー3枚に煮たまごも入ってます。
麺はらーめんと同じなんでしょか? 見た目は同じでしたが。
一口食べましたが、つけるスープはとーってもニンニクが効いてした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
せっかく本八幡まで来たのでもうひと麺企んで『魂麺まつい』に行ったんですが~
既に閉まっちゃってました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
日曜は21時で閉店なんですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
『だんちょうてー』千葉県市川市南八幡4-7-12
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
ってことで、やってきたのは本八幡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
以前から目を付けていた『だんちょうてー』であります。
元は『かっぱ』って店だったらしいですが去年10月に店名が変わったんだとか。
参考にした石神本ではまだ『かっぱ』ですもんね。
![oishiine](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d1/4d47fe3fae608daab8a5b85afc537a7d.jpg)
手元が暗かったので写真が全部暗いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
カウンターが一杯だったのでお座敷に座りましたが~狭くて落ちそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
しかもちゃぶ台です。いいですねぇ。
カウンターの上には煮干を盛ったザルがあったり。
チャーシューを七輪で炙っていて炎とともに店内に煙が立ち込めます。
注文はフラッグシップと思われるらーめん濃口(650円)です。
見た目はけっこう醤油が濃そうですね。
ではひと啜り。
魚介の爽やかやが鼻に香り、醤油のコク、旨味が舌にきます。
魚介を爽やかと感じるのは醤油との相対性のためでしょうか。好相性ですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
細からず太からず(ほんの少し縮れ?)の麺もスープに良く合います。
ちょっと柔らか目な茹で加減でしょうか?
炙りチャーシューはサクサクな食感で美味しいです。
少々しょっぱいことはしょっぱいですがこれがバランスの妙点なんですね。
とてもきれいにまとまっているラーメンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
柚子が香る薄口バージョンもあるみたいで、これも食べてみたいですね。
![oishiine](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/88/a378fb088404f74a18cab5e1cd6a1b8d.jpg)
![oishiine](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4b/c23c9ec4deff235e3dd2f06766365237.jpg)
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撮影もあーちゃん。
炙りチャーシュー3枚に煮たまごも入ってます。
麺はらーめんと同じなんでしょか? 見た目は同じでしたが。
一口食べましたが、つけるスープはとーってもニンニクが効いてした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
せっかく本八幡まで来たのでもうひと麺企んで『魂麺まつい』に行ったんですが~
既に閉まっちゃってました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
日曜は21時で閉店なんですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
『だんちょうてー』千葉県市川市南八幡4-7-12