美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

生麦『めん創桜花 大和製麺所』 ラーメン

2008-07-24 23:48:31 | ラーメン【神奈川】
先日売切れで涙を呑んだ「めん創桜花 大和製麺所」を再訪です。
今度こそは!

それにしても、めっさら陽射しが強くて暑い
若干クラクラしながら国道1号岸谷二丁目交差点まで辿り着きました。
よかった、やってるっぽい。

oishiine











お店の中は桜花@神奈川新町よりずっと広くって、製麺室も広くなりましたね~。

コの字カウンターの一角に座ってお冷を一口。ふ~。
しばし待っていたら隣にひとりのお客さんが着席。
すると厨房から店主さんが出てきて挨拶してますね。
ふむふむ。
どうも話を耳にするところ、「ラーメンマップ神奈川1」ってラーメン本の著者の方だった(かも?)ようです。
この後にも、どこかのラーメン屋さんの方(じゃないかな?)が来て挨拶してたり~
何となくですが、他にも「その道」の方っぽい人が多く来店していた印象でした。

ラーメン(750円)
大盛り無料ってことで~大盛りです。

魚粉や細かい背脂?が浮いているスープは動物魚介。
といってドロっとした濃度ではなくって~
口当たり良く、あっさりしているけど深く複雑な甘さを感じます。
煮干も効いてますね。
桜花@神奈川新町のつけ麺の味のイメージが思い出されて、、
桜花らしさというのがよく分かるラーメンで、美味しいです

麺は幅3㎜くらいの平打ち。
とってもツルツルしてて~噛むとぷるぷるっとした歯応えでイイ感じ。

それに桜花といえばの大きな炙りチャーシュー。
たっぷりの脂身がとろけてウンマイ
このチャーシューの焦げの香りがまた桜花的ですね~。

熱いラーメンを食べ、体温上昇とともに汗もダラダラ。
でもスープまで完飲で満足満足っ。
ごちそうさまでした~

『めん創桜花 大和製麺所』神奈川県横浜市鶴見区東寺尾4-14-9

関内『ホルモン道場 闘牛家』

2008-07-24 22:10:23 | おそとデごはん
ちょくちょく来てます関内二郎のすぐ近く。
こちらも毎度の栃木和牛専門「ホルモン道場 闘牛家」です~。

夏こそ肉でスタミナをつけないとですからね~。
で、上のは最近大好きなネギタン
けっこう塩がふりかけてあってしょっぱめですけど、いっぱいのネギが合いますよね。
美味い美味い

oishiineoishiine











ロースを焼いている絵とともに。
柔らかいです~。

oishiineoishiine











サムギョクサルの豚肉の絵。
味噌ダレ、キムチ、ニンニクスライス、青唐辛子スライスを乗せ~サンチュで巻いてがぶりっ。
舌火傷しますけどやっぱウマイ
でも唐辛子が生焼けだとめっちゃ辛いので注意

ホルモン三点盛合せ
レバー、牛ツラミ(頬)、タンスジの三種で注文です。
これも毎度ですが、どっちがツラミでどっちがタンスジなのかは分かりません。

ホルモン盛合せ~なんとなく以前とくらべて量が減ったような気もするんですよね。
このご時勢ですんで仕方ないのかなぁ。
(昔の盛りが豪快過ぎだったってこともあるだろうし^^)

ホットペッパー10%OFFでごちそうさまでした

伊勢佐木町『庄や』

2008-07-24 21:36:21 | おそとデごはん
あっちーですねー。
あんまり暑いんで裸で台所立って麻婆茄子作ってたんですよ。
フライパンに多めに油を敷きまして~よーく熱して~茄子を投入したら油がバチバチバチーッ
ものの見事に素肌に命中して、アッッチッッーーー
腹に季節はずれのオリオン座が出来てしまいました。。赤い。。

で、「庄や 伊勢佐木町店」食べたお昼ご飯。
海鮮丼です。
サラダや味噌汁、オクラの和え物なんかも付いてました。

値段の割りにしょぼいのがオチだろう~なんて思ってましたが、
意外とお魚が詰まっててお得感のある海鮮丼でしたね。
ごちそうさまでした