美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

上大岡 啜磨専科 正油らぅめん

2012-12-09 22:42:46 | ラーメン【神奈川】
2012.11.27

満足度の高い食事を求めて久しぶりに上大岡の啜磨専科です☆
今は限定も出てるのかな?
この時はその直前だったのでノーマルの正油らぅめんをいただきました。

碧く美しい器の中にはG麺7の動物系スープに魚介を足したような、まとまりがありながら深い味わい、旨味が溢れるスープ。
しなやかな自家製の細麺と、青菜の爽やかさに焦がしネギ?のアクセント。
極太メンマのポリポリとした歯触りと、プリっとしたチャーシュー。
これイイわ~!って要素がたくさんあって、見事に美味しい。

高い完成度を求めて食券を買い、食べ終わり、それを上回る満足度。
幸せですね^^
限定も食べに行きたいな~


石川町 かばのおうどん 肉汁

2012-12-09 22:19:03 | おそとデごはん
2012.11.25

風邪が治りかけてたときですね。
まぁ胃に優しいものをとうどんを食べに行こうと思いまして、久々に石川町のかばのおうどんさんです。

肉汁というつけ汁おうどんです。
汁に沈んで見えないですが柔らかく煮込まれた豚の角煮が入ってます。
ちょびっと辛子をつけて~うまい~☆
胃には優しくないかも知れませんが^^;





製麺機で打っていると思しき太麺は平打ちで硬めのコシのあるもの。
重量感があるんで食べ応え十分です!

今度はつけではなく汁物も頂いてみたいですね。
ごちそうさまでした~。


吉野町 鶏喰 TRICK 醤油ら~めん

2012-12-09 21:22:19 | ラーメン【神奈川】

今日はいつものように曙橋に散髪に行ってきたんですが、なんだか胃の調子がすこぶる良かったんで3杯も麺してしまいました。
張り切って早めに家を出て時間が余っちゃったってのもあるけど、にしても近来になくよく食った!
その様子は、、まぁ2、3週間後くらいには書けるかな^^;

2012.11.23

11月20日に吉野町駅スグにオープンした鶏喰-TRICK-さんです☆
23日に食べたものですので現在のものとはちょっと仕様が違う部分があるかも知れません。
まぁ全体的には一緒なんですが。

まずは看板の醤油ら~めん。
ひと口啜るととっても熱々!
これを指して高温過ぎて味わえる温度になるまで時間がかかると仰る方もいるようです。
確かにその通りなんですが、自分的には熱々なのも個性でいいかなと。まぁ趣味の問題ですね^^

そして鶏ダシに生醤油の独特の香りが乗ってきて、キレのあるスープだなと。
このとき食べた限りだと、どちらかというと醤油の主張の方が上回っている感じでしたね。

麺は中細ストレート。
軽くザラつきのある啜り心地で、スープの絡みも程よく好相性という印象。

トッピングは鶏肉二枚と鶏団子が乗ってまして、しっとりとしたムネ肉。
厨房の立派なオーブンで焼き上げられ、タレで飴色に縁どられたモモ肉。
そしてしっかりと鶏の旨味のある鶏団子。
それぞれに手間暇がかかってる感じで、なかなかに楽しめる三品ですね♪





あさりご飯。
程よい味付けでこれもうます^^
アサリはラーメンのスープにも使われているんでしょうかね。
コハク酸てやつでしょうか。





こちらは塩ら~めん。
透明な鶏主体のスープでして、角のない塩味はあっさりとしながらも飲み応えがあります。
岩海苔の香りがいいアクセントですね。
そして麺は醤油と違って滑らかな舌触りの中細縮れ麺。
この類の塩ラーメンには定番の麺という感じでしょうか。

まだ出来立てほやほやのお店ですので安定感や完成度という点ではこれからに期待!といったところでしょうか。
でも、あれだけ素晴らしい接客ですので時間の問題でしょう^^
ごちそうさまでした☆