美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

関内 茅波別亭へちかん 中華そば

2012-12-20 00:56:09 | ラーメン【神奈川】
2012.12.10

関内の和奉茅波という居酒屋さんが、昼に茅波別亭へちかんという名でラーメンを提供しているんだそう。
しかも煮干!
評判も良いようで、こりゃ是非食べてみたいと行ってきました~。

中華そば。
佇まいが綺麗ですね~。
いわゆる青森煮干中華そばインスパイアなんだそう。

先日食べたセンター北のJINよりもバランスに重きを置いたまとまりのあるスープという印象。
程よい濃度の動物系スープのパワーに対してはみ出し過ぎない、でもしっかりとたっぷりと満ち満ちている煮干の味わい。
これは美味しいですね~。

糸唐辛子、カイワレ、玉ねぎ。
各々が持つ個性的な香りと辛味を、それぞれスープと組み合わせて楽しむことができるのもイイですね。

麺はこちらも青森煮干的な硬めのストレート。
これはもう定番というか、納得の相性っぷりですね。

煮干の虜になりまして、ごちそうさまです☆
ひたすらガンガン煮干を効かせたものとはまた違って、力強さと上品さが同居した、心が満たされる一杯でした^^


さつま寿旬

2012-12-20 00:22:32 | 

今夜は随分と冷えるようですね。
明日の朝の最低気温は0℃とか。
まーもー夕方から風の冷たさが半端じゃなかったですもんね。

つまり、お湯割りの季節です。
専ら芋焼酎でして、先日、今年のさつま寿の旬を仕入れました。
我が家の焼酎コレクションの中でも、お湯割り用焼酎としては1位、2位を争う消費ペースで、
去年も買ったんですが、何だかんだで一升空けちゃったんですよね。

ほっこりと、しっかりとしたお芋の甘味がたまりません。