美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

平沼橋 タンメン・カントナ コンポタ・タンメン

2014-02-22 23:17:57 | ラーメン【神奈川】

風が冷たいですね~。
ダウンを着てても寒さが凍み入るような冬の夜。
だから村尾のお湯割りが美味い、美味過ぎる^^

2014.2.21

この日も寒かった金曜の夜。
体を温めようと晩ご飯に平沼橋のタンメン・カントナに入りました。

前回、前々回とノーマル系のタンメンをいただいているので今回は変わり種を。
コンポタ・タンメンです。
おそらく通常のスープに、北海道産のとうもろこしを使ったというコーンポタージュを合わせてあるんでしょうか。
熱々なのは言うまでもなく、ほんのりとしたコンポタの甘さがとてもバランス良く効いたスープは美味しいですね~☆
麺料理としてのスープとしても違和感がないというレベルではなく、麺にしっかりと合ってるのが驚きでした^^
トマトやそのほかの野菜も摂取できるのも嬉しいです~。





ご主人が中華料理店出身ということもあってか一品中華料理も色々とあるんですよね。
こちらは牛スジコラーゲンのとろとろ煮込み。
時間をかけて煮込んだ牛スジ肉はメニュー名通りやわらかでとろとろ~。





そりゃプレモルに合わないわけがないですね~^^
くはぁ~☆





カントナ流パッタイというタイ風!?あえ麺。
ネギや茹でた?豚肉もたっぷり。甘味とけっこうな辛さがありますね~。
この味の中にあってはレタスの香りが他の食べ方とは全く違う表情を見せてくれて面白いです。
今まで食べたことがあるパッタイとはちょっと趣が異なりますが、そこはまぁカントナ流ということで^^

お腹も満たされ体も温まり、何だかほっこりとした幸福感が印象に残るお店なんですよね。
ご馳走様でした~☆


横浜 モチスパ ズワイガニのバジルチャウダー

2014-02-22 00:01:59 | おそとデごはん
2014.2.20

晩ご飯は横浜東口ポルタの生パスタ屋さん。ちょっと久しぶりのモチスパです。

毎度毎度、季節メニューに手を出してしまうのは性ですね。
「冬の熱々」とか銘打たれてたら、そりゃもう決まりなわけです。

ズワイガニのバジルチャウダー。
バジルが香るミルキーなスープに蟹肉。さらにブロッコリーとジャガイモが脇を固めております。
ここにさらに店員さんが削ったパルミジャーノをかけて完成なんですね。
焼けた皿の中のスープは熱々で、インパクトのある味ではないですが優しい味わい。
モチっとしたパスタもまた熱々です^^





モチスパサラダ。
パスタとセットなら150円。
酸味と少しだけ苦味の効いたドレッシングが好きです。





ホットペッパークーポンでサービスのトマトのブルスケッタ。
前回はトマトピューレが敷いてあったんですが、それがなくなってますね。
タダなので別に何だと言うつもりもありませんが^^;
スープに浸して美味です☆





たっぷりズワイガニのパルミナーラ。
こちらはトマトソースなんですね。
蟹の味がソースというかスープにも出ていたりするともっとそそるかなぁと。

ともあれ熱々モチモチパスタで満腹です~。
ご馳走様でした~☆