美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

上大岡 啜磨専科 水出し昆布のつけ麺

2014-04-18 23:47:13 | ラーメン【神奈川】

うちにあるストックの中で、ロックで飲むのが一番好きなのは熟柿。
で、さっき一升瓶を手にしたらほとんど残ってねーじゃん!
秋限定なのにどうすりゃいいでー!

2014.4.13

啜磨専科の限定☆
昨年の4月にもいただきました、水出し昆布のつけ麺です。

軽くとろみのある昆布出汁には梅の味と酸味もあり、そのまま麺を啜っただけでも美味しくいただけてしまうもの。
そして白く滑らかな麺に絡んだその酸味は、つけダレに潜らせても洗い流されることなく、醤油のコクと香りとともに食欲を増幅してくれます。
やっぱり美味しいですね~。

ちなみに、つけダレが味噌のものもいただきましたが、こちらの麺には梅の酸味は付けれていないんですね。
ふくよかな香りの味噌の味わいをしっかりと纏った麺もまた美味しかったです。





限定のご飯もの。
煮込昆布のせごはんです。
炊いた昆布の細切りに、ほぐしたチャーシューを混ぜ込んだものが乗っているという感じでしょうか。
とろみのある具とともにご飯を頬張ればまた美味しでしたね。

普段、つけ麺とラーメンのどちらが好きかと聞かれたらラーメンと答えますが、さすが啜磨専科は違いますね。満足度高し!
ご馳走様でした☆


横浜 回し寿司 活

2014-04-18 22:57:09 | おそとデごはん

金曜の薩摩茶屋。
ちょっと気が早いですが(なんか今日寒いし)ロックでいただいております。

2014.4.8

仕事帰りにお寿司が食べたくなったらの活@スカイビルです。
平日夜でも余裕の30分待ちですか。
手頃な価格で一皿100円(108円?)系のお店よりも満足できるものがいただけますからね~。

まずは珍味三貫。
桜海老、ほたるいか、生しらすです。
そこまで珍味かは分かりませんが。





うなキューロール。
そうですか、こういうメニュー名だったんですね。
うなぎには気が付きませんでした^^;
とはいえアボカドとタレで満足はしちゃってましたけどね。





あら汁は時間が遅かった所為もあってか、煮詰まっちゃってた感じでちょっと塩気が強かったです。





菜の花バンバンジー。
季節ものだし、ちょっと面白かったので。





何だったっけ。
今日のおすすめメニューに載ってたんだと思うんですが~。
さよりとかかな~?





目には青葉 山ほととぎす 初がつお

席に着くなり飲み物の注文を聞いてきたりするようになったりとか、活さんも色々とイノベーションをしているようなんですが、タッチパネルでの注文履歴確認に料金が表示されなくなったのはちょっといただけませんね~。
理由は知りませんが、こっちからしたら単純に不便になっただけなので。(ついでに税込表示も欲しいところ)
せっかく人気があってお客さんも一杯なんだから、顧客満足度を下げずに利益を上げる方法をとっていただけたら、と。

お寿司には満足なんですけどね~。
ご馳走様でした☆