2014.4.19
この日は高島屋の北海道展から、そごうの横浜・神奈川グルメフェスティバルをはしごしたんですね。
北海道展の方が盛況していて、イートインコーナーも長蛇の列だったので、ご飯は空いてるそごうの方で食べることに。
昨年のこのイベントに飯田商店さんが来ていたんでしたっけ。一年てあっという間だなぁ。
今年は平沼橋のカントナさんも出店していたんですが、和え麺だったのでまぁいいかなと。タンメンは作るのが難しかったんでしょうかね。
なので中村屋さんでいただきました。
限定40食のタンメンは既に売切れてしまってたので、特塩柚子らーめんです。
ただ柚子の風味がする、というのとは全く違う、柚子が味の柱の一つとして調和したスープなんですね。
軽くとろみのあるスープは中細で柔らかめの麺に良く絡んで美味しです。
大きなチャーシューはハムのような香りがして、これまた美味しい。
もう催事場のイートインのラーメンが美味しいくらいでは驚きはしませんが、いつもと違う場所で、いつもと同じ水準のもの(なのかは分かりませんけど)を作るのは大変なんだろうなぁと思うわけです。
あと、全然関係ないけど器が凄かったです^^;
ご馳走様でした☆
この日は高島屋の北海道展から、そごうの横浜・神奈川グルメフェスティバルをはしごしたんですね。
北海道展の方が盛況していて、イートインコーナーも長蛇の列だったので、ご飯は空いてるそごうの方で食べることに。
昨年のこのイベントに飯田商店さんが来ていたんでしたっけ。一年てあっという間だなぁ。
今年は平沼橋のカントナさんも出店していたんですが、和え麺だったのでまぁいいかなと。タンメンは作るのが難しかったんでしょうかね。
なので中村屋さんでいただきました。
限定40食のタンメンは既に売切れてしまってたので、特塩柚子らーめんです。
ただ柚子の風味がする、というのとは全く違う、柚子が味の柱の一つとして調和したスープなんですね。
軽くとろみのあるスープは中細で柔らかめの麺に良く絡んで美味しです。
大きなチャーシューはハムのような香りがして、これまた美味しい。
もう催事場のイートインのラーメンが美味しいくらいでは驚きはしませんが、いつもと違う場所で、いつもと同じ水準のもの(なのかは分かりませんけど)を作るのは大変なんだろうなぁと思うわけです。
あと、全然関係ないけど器が凄かったです^^;
ご馳走様でした☆