美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

新杉田 赤ひげ ラーメンチャーシュー増し

2018-03-21 23:04:06 | ラーメン【神奈川】
2018.3.21

やたら寒いと思ったら、まさかあんなに雪が降るとは。
寒いときにはラーメンで温まりましょう。ばっかりになってるけど。

夕方には雪から冷たい雨になりましたが、こんな中でもお客さん入ってますね。
新杉田の二郎系、赤ひげさんです。

前回と同じくラーメンチャーシュー増し。ニンニクヤサイでいただきました。
スープの見た目は透き通っていてスッキリしてそうなんですが、飲んでみるとしっかりボディとジャンクさがあるんですよね。
このスープと麺の相性がバッチリでウマイ!
二郎系としてはやや細めの平打ち麺で、先日食べた中山二郎に近い太さでしょうか。弾力は中山よりも少しだけある感じです。
チャーシューもたっぷり6枚で食べ応え十分!
脂身もお肉もたっぷり堪能させていただきました。

満腹でご馳走様でした☆

白楽 ラーメン登良治郎 小つけ麺

2018-03-21 21:59:24 | ラーメン【神奈川】
2018.3.19

この日はつけ麺気分。
普通に啜磨専科が間違いのない選択肢なわけですが、そういえば系統全然違うけどここのつけ麺も食べてみたかったんですよね。
というわけで上大岡ではなく白楽へ向かい、登良治郎で小つけ麺をいただきました。ニンニクです。

スープの味は変化球ではなくストレートにラーメンの醤油ダレと油が強化されたバージョンでしょうか。
沈んでいて飴色に色付いたヤサイが味の濃さを物語りますね。玉ねぎも乗っていてシャクっと。
ブタはいつもの様に大ぶりでウマイです。



太い麺は海苔胡麻付き。
ラーメンよりもボリュームある感じかな?
圧倒的油膜と醤油ダレを纏わせてズボズボっと啜ればもう満腹。

それにしても二郎系のつけ麺なんて何年ぶりに食べたんだろう。
もしかして蓮爾以来かも。10年以上ぶり?
ご馳走様でした☆