美味○○~Grape Basin~

大勲位グルメからラーメンを経由しておうちデ手料理まで美味しく感腹☆

上大岡 啜磨専科 啜で冷やし味噌

2022-08-20 22:32:14 | ラーメン【神奈川】
冷蔵庫で冷やした桃を水道でよく洗って皮のまま丸かじり。
今年の桃も美味しいですね。
冷さない方が甘味を感じやすいって話もあるみたいですが、暑いときにはこれが一番好きです。

2022.8.17

上大岡もつ肉商店で炭火で炙った脂たっぷりの肉とビールとハイボールを楽しんだ後。
一年ぶりの啜磨専科で限定の啜で冷やし味噌をいただきました。

麹感があって、まったりしながらも塩気のビシッと効いた冷製スープ。
カレーの香りも漂ってきて、味噌にカレーってのは流星軒を思い出す組合せですね。
ベビースターがカレー味なのかな?と思ったら鶏肉にかかってるソースがカレー風味で、タンドリーチキンみたいな味に意表を突かれました。
写真を見てから気付いたんですが、山形のだしみたいなのも入ってたんですね。

麺は水〆されて弾力ムッチリな白肌細ストレート。
大葉の香りも絶妙で、卓上のお酢を入れてもなかなかいけましたね。

焼肉の後にラーメンは厳しいって教訓を完全に忘れてましたけど、ともあれ満腹満腹でご馳走さまでした☆

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